Фонд ведет работы по сохранению исторического объекта — Соловецкого ангара для гидросамолетов

В настоящее время по заказу Фонда Соловецкого архипелага завершаются первоочередные противоаварийные работы на объекте культурного наследия федерального значения середины 1920-х гг — «Ангар для гидросамолетов», который является частью Ансамбля Соловецкого монастыря.

В ходе работ помещение ангара было расчищено от скопившегося мусора и посторонних предметов. Для предотвращения деформаций здания установлен силовой противоаварийный каркас. Он будет использован в дальнейшем при производстве ремонтно-реставрационных работ.

Краткие историко-библиографические сведения

Ангар для гидросамолетов был построен в середине 1920-х гг. — в первые годы существования Соловецкого лагеря особого назначения. Ангар предназначался для размещения в нем самолета Григоровича М-24, который служил для связи с материком, а также для патрулирования территории Соловецкого архипелага.

После закрытия лагеря в 1939 г. ангар использовали как складское помещение военной базы Северного флота вплоть до 1960 г.

В 1970-х – 1980-х гг. здание было задействовано водорослевым комбинатом.

В 1990-е гг. ангар перешел в ведение Соловецкого музея-заповедника.

В 2000-х гг. в нем располагался Центр современного искусства «Артангар».

     Здание ангара является типовой постройкой эпохи развития авиации в России. Всего было построено около 30 подобных сооружений, из которых сохранился только этот объект.