Вместе сделаем Соловецкий архипелаг чище

Завершилась вторая волонтерская смена, организованная Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно с Соловецким музеем-заповедником. Координатором программы выступил Волонтерский центр Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова при поддержке движения «Чистый Север — Чистая страна».

На Соловках побывал экологический десант из Архангельска, Москвы и Новогородской области. Это 11 добровольцев с большим волонтерским опытом и без него самых разных возрастов и рода занятий. Их объединила любовь к Русскому Северу и готовность трудиться для восстановления экосистемы архипелага, защиты его уникальной природы, очистки исторических мест и окружающей среды от накопившегося мусора.  

Участники смены выполнили насыщенную программу полезных дел. Они освободили от отходов прибрежную зону вблизи поселка, дороги и тропы, по которым пролегают туристические маршруты. Собрали и отправили на утилизацию мусор в местах несанкционированных свалок. При этом волонтеры прошли многие десятки километров по самым различным направлениям, чтобы чище становились не только достопримечательные места, но и пути к ним.

Массу впечатлений команде смены принес экологический поход на остров Большая Муксалма по исторической дороге мимо множества озер, через леса, болота и удивительное рукотворное сооружение – каменную дамбу. Именно на этом острове волонтеры впервые обнаружили «залежи» металлолома, который накопился там в разные исторические периоды. Собрав около тонны металла, они пришли к выводу, что необходимо создать карту подобных мест на Соловках, чтобы в рамках новых волонтерских смен и с использованием специальных технических средств в будущем заняться вывозом с островов крупных и тяжелых отходов, в том числе, пригодных для вторичной переработки.   

Большую работу добровольцы под наставничеством специалистов Соловецкого музея-заповедника проделали в Ботаническом саду и на маршрутах озерно-канальной системы. Помогли в очистке этих мест и поддержании здоровья природной среды в самом сердце островов.  

Планы на вторую смену местами были даже перевыполнены. Справляясь с задачами иногда раньше установленного срока, волонтеры по собственной инициативе проводили уборку в поселке и на его окраинах. Они подарили соловчанам и гостям архипелага чистые набережные у стен Монастыря. Освободили от бытовых отходов берег Святого озера с прилегающей территорией, собрали мусор на территории Филипповской пустыни и вокруг места своего проживания.

Участие в экологической смене на Соловках стало для волонтеров не только способом реализации потребности в добровольческом труде на благо человечества и природы, но и возможностями для саморазвития, открывшимися благодаря экскурсиям, организованным Соловецким музеем-заповедником. Они познакомились с культурным и духовным наследием Соловецкого архипелага, многовековой историей становления и развития монастыря, летописью славных побед и трагическими событиями, связавшими с этим местом тысячи судеб простых людей и монархов, священнослужителей, ученых и писателей с мировым именем.

Все, без исключения, волонтеры оказались довольны результатами работы смены. Они рады, что смогли немало сделать для очистки Соловков от мусора, мешающего островам дышать и дарить гостям первозданную красоту. Не меньше довольны и тем, что смогли много посмотреть и узнать за такой короткий срок. В трудах и на экскурсиях волонтеры побывали в самых разных уголках архипелага: в самом монастыре, в скитах и пустынях на островах Большом Соловецком, Заяцком и на Муксалме, прошли туманным утром на лодках по озерам, полюбовались белухами, плавающими с потомством у мыса Белужьего и тюленями на острове Большой Топ, и, конечно, встретили закат с видом на бухту Благополучия.

Добровольцы второй волонтерской смены подтвердили, что с радостью готовы участвовать и в будущих подобных проектах на Соловках. Они искренне верят, что их добрые дела не только сделают острова чище, но и помогут в формировании экологической культуры, чтобы пробудить потребность всех, кто живет и бывает здесь, в бережном отношении к окружающему нас миру.