Специалисты Фонда приняли участие в III-й Международной конференции по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры

На конференции, организованной Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, обсуждались вопросы сохранения, реставрации, восстановления и приспособления памятников деревянной архитектуры. Уже традиционно состоялся и обмен опытом в области реализации работ по использованию и популяризации деревянной архитектуры. Приоритет сохранения таких объектов был установлен в рамках изменений, внесенных совсем недавно в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Выступление М.И.Мильчика

Выдающийся российский искусствовед Михаил Мильчик, много трудов посвятивший изучению исторической архитектуры Севера и, в особенности, Соловецкого архипелага, в своем выступлении отметил важность как практических дел по спасению культурного наследия, так и теоретического изучения и исследования не только сохранившихся до наших дней уникальных памятников деревянного зодчества, но также и утраченных — по фотографиям, описаниям, найденным чертежам. Он акцентировал внимание собравшихся на важности береженого отношения к признакам, отражающим реальный возраст объекта: «После реставрации, порой, мы видим новые дома, без исторической патины. А должно быть видно то, что мы выполнили, как и иные изменения во времени». Подобное опосредованное сохранение дает возможность представить то колоссальное богатство, которым располагала Россия. «Вопросы, которые поднимаются на этой конференции, представляются мне чрезвычайно важными. Деревянные памятники самые уязвимые и хрупкие. И решить эту непростую проблему – как их сохранять, поддерживать, что можно делать в плане реставрации, а что ни в коем случае нельзя допускать – задача непростая, во многом дискуссионная», — отметил Михаил Исаевич.

Участниками конференции от Фонда стали главный архитектор Павел Воронцов и заместитель начальника центра охраны выдающейся универсальной ценности и связей с ЮНЕСКО Дарья Зыбина. В рамках основных мероприятий и в ходе личного общения между специалистами в сфере реставрации, состоялась дискуссия об особенностях объектов деревянной архитектуры, характерных для Поморья и Соловецкого архипелага, а также об уникальных подходах к их сохранению.

По итогам конференции в Фонде прошло обсуждение различных методик проведения консервационных и противоаварийных работ на основе опыта ведущих специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия.

Информация:

На пленарном заседании Госдумы 4 октября были приняты изменения в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Установлено восемь критериев, от которых зависят сроки реставрации сооружений.

Приоритет отдан особо ценным объектам культурного наследия народов России, сооружениям, включенным в список Всемирного наследия или расположенным в историко-культурных заповедниках и религиозно-исторических местах. К особо ценным, в числе других, относится и Соловецкий историко-архитектурный комплекс. Всего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 1121 объект, из них 29 — на территории России.

Первыми в очереди на реставрацию окажутся памятники в аварийном состоянии, а также объекты деревянного зодчества и здания, входящие в исторический архитектурный ансамбль или формирующие архитектурный облик города и улицы. Все эти сооружения впишут в федеральные, региональные и муниципальные программы реставрации.