Продолжаем публиковать выдержки из справочника «Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов».
В наше время красота первозданности древних строений Соловецких островов все больше обнажается в кропотливой работе архитекторов, проектировщиков, реставраторов. То большой и трудный путь, но мы обязательно его пройдем, чтобы вернуть себе и будущим поколениям это сокровище духовного и культурного наследия. Для живущих сейчас все более ясной становится картина, о которой лишь в образных представлениях в начале 80-х годов прошлого столетия повествовал один из ведущих советских и российских ученых — филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачев:
«Соловецкий монастырь — один из крупнейших ансамблей каменного зодчества XVI — XIX веков на севере Руси. К сожалению, правильному представлению о его древних сооружениях мешают утраты и переделки, которые при недостаточной изученности построек внесли в накопившуюся по Соловкам литературу много неверных утверждений, неточностей и малообоснованных догадок. В настоящее время в связи с натурными исследованиями зданий, сопутствующими их реставрации, стало возможным дать более подробное и документированное описание построек и сделать некоторые выводы по архитектуре этого интереснейшего комплекса.
Первое общее впечатление об ансамбле мы получаем с воздуха или с воды. Сверху он неожиданно возникает как небольшой каменный городок, заключенный в пятиугольник мощных крепостных стен. С моря многочисленные постройки монастыря, сверкающие белизной на солнце или рассеивающиеся в тумане пасмурного дня, видны издалека. В холодной безбрежности северного моря они манят к себе как желанное пристанище, обещая тепло, покой и новые впечатления. Вблизи монастырь вырастает искусно возведенной в циклопической валунной кладке крепостью. Спокойное величие монументальных башен и стен как будто таит и верно бережет в себе летопись многих поколений и неувядаемую славу гениальных мастеров.
В тишине раннего утра, этот «град» встает из воды как воплощенное в камне предание о чудесных сказочных городах, а в вечернем зареве закатов он вздымается над озером темным бесформенным холмом. Нетрудно себе представить, какую чарующую картину представлял монастырь, когда множество глав, крестов и узорных кровель вырисовывали на горящем закатном небе его причудливый силуэт» (из сборника «Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов», редакция Д.С.Лихачева, 1980 г.).