В августе сотрудники Фонда посетили Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде и Михаило-Архангельский храм в селе Бушарино Одинцовского района.
Настоятель храма тепло встретил гостей, провёл службу и благословил, после чего Людмила Юрьевна Ставицкая пригласила на экскурсию, рассказав о чудесных событиях и о связи храма с Соловецким монастырем. Михаило-Архангельский храм был построен в честь спасения сына после автокатастрофы, главой города Звенигорода Леонида Оскаровича Ставицкого. Первоначально храм являлся подворьем Саввино-Сторожевского мужского монастыря. 25 декабря 2006 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и стараниями митрополита Крутицкого и Коломененского Ювеналия, храм передан Одинцовскому благочинию Московской епархии. На территории расположены Храм Михаила Архангела — деревянная церковь под шатровой кровлей на восьмерике с колокольней, Храм Казанской иконы Божией Матери, Храм Соловецких святых, открытая Часовня Соловецкая Голгофа с Крестом, Дом притча, Воскресная школа, отдельно стоящая Крестильная часовня Иверской иконы Божией Матери. Завершается строительство Часовни в честь Пророков, водоёма — Иордани с раздевалками, келейного корпуса с трапезной.
Далее в программе поездки было посещение Саввино-Сторожевского монастыря. Территория обители — знаковое место для православного мира. Паломники из разных стран приезжают сюда, чтобы почтить память преподобного Саввы Сторожевского.
Монастырь имеет славную и богатую историю, которую ведет с 14-го века. В годы войны он не сильно пострадал, поэтому «дыхание веков» здесь ощущается буквально на каждом шагу. В советский период монастырский комплекс был закрыт, в его стенах работал Звенигородской историко-архитектурный музей. После возрождения обители в 1995-м году музей и монастырь поделили территорию, гармонично дополняя друг друга.
Истории Соловецкого и Саввино-Сторожевского монастырей переплетаются – они связаны событиями и судьбами.
Св. Никанор Соловецкий был архимандритом монастыря Рождества Пресвятой Богородицы прп. Саввы Сторожевского в Звенигороде. К нему, как к своему духовнику, приезжал с семьёй на богомолье царь Алексей Михайлович. За благочестие, мудрость и твёрдость характера старец пользовался уважением братии и авторитетом у властей. Архимандрит находился уже в преклонных летах, во времена церковной реформы.
В 1660 г. святой отец удалился на Соловки, чтобы закончить земные дни в тишине иноческого подвига. По его слову Соловецкий собор в 1663 г. принял решение «смирять монастырским смирением» всех тех, кто «чины новые приимет». Именно его св. Аввакум и другие боголюбцы рекомендовали в 1664 г. царю кандидатом на самовольно оставленную Никоном патриаршую кафедру.
Архимандрит Никанор совместно с монастырским казначеем и головщиком Геронтием был составителем знаменитого «Сказания о новых книгах», обличавшего церковные новины, а также одним из авторов второй и третьей соловецких челобитных и «Сказки» соловецких иноков. Почтенного старца вызвали на московский собор 1667 года и вынудили внешне примириться с новообрядческой иерархией. Это помогло святому избежать смерти и вернуться в монастырь, чтобы встать во главе продолжавшейся восемь лет обороны Соловков.
Сотрудники Фонда прогулялись по территории обители, посетили Преображенскую церковь, Троицкий храм и поднялись на колокольню. О многовековой истории монастыря рассказал экскурсовод паломнической службы, поведав о том, что уже в августе в честь празднования 625-летия обители, на звонницу поместят колокол весом 36 тонн, который является точной копией благовестника, отлитого по приказу царя Алексея Михайловича.
В Фонде уже стало доброй традицией посещение святых мест. Ранее сотрудники побывали в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации на Кубинке и в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в г. Истра.
Такие поездки позволяют специалистам познакомиться с уникальной историей строительства и реставрации храмов, изучить опыт работ по сохранению объектов, подчеркнуть для себя интересные решения.
Завершилась программа торжественным мероприятием. В преддверии Дня Строителя руководство Фонда поздравило сотрудников и вручило ведомственные награды, отметив вклад каждого в сохранение и развитие Соловецкого архипелага.