В настоящее время завершены первоочередные противоаварийные мероприятия на объекте культурного наследия федерального значения «Амбар для смоления канатов». В целях сохранения и предотвращения ухудшения состояния объекта были выполнено устройство временной кровельной конструкции над зданием Амбара.
Наиболее крупные хозяйственные постройки на Соловках строились на Сельдяном мысу в 1841-1842 годах. Многие из них сохранились до сих пор, в том числе и Амбар, оставшийся от построенного здесь в первой половине XIX века канатного завода. Он расположен в центре Сельдяного мыса Большого Соловецкого острова на возвышении у Биостанции. Долгое время Амбар использовался не по назначению, а как складское помещение.
Канатный завод и Амбар были функционально необходимы морским службам, которые располагались на мысу. Смоление канатов — дело грязное и тяжелое, но необходимое. Процедура эта, несмотря на свою сложность и трудоемкость, была нужна для защиты пеньковых снастей от разрушительного воздействия морской воды, поскольку после смоления они служили значительно дольше.
По внешнему виду Амбар представляет собой небольшое здание, схожее с монастырскими ледниками. Основание Амбара — валунная кладка. Ограждающие конструкции — кирпичный свод. Торцевые стены в основании выложены из валунов. В южной и северной торцевых стенах расположены проёмы, обложенные кирпичом, с деревянными грубо сколоченными дверными полотнами. Внутри имеется небольшое помещение с котлом для смолы. На восточном фасаде внизу сделано специальное сводчатое отверстие с печной камерой для подогрева котла.
На Руси амбары предназначались в основном для хранения запасов зерновых и других культур. Изнутри они делились на отделения, которые назывались закромами или сусеками (засеками). Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.
В Архангельской области была распространена практика постройки так называемых амбарных городков – неподалеку от основной деревни возводилась группа амбаров, в основном с зерном или мехами. Амбарные городки были своего рода страховкой на случай пожаров, уничтожавших целые северные усадьбы.