Продолжаются реставрационные работы на одной из самых живописных башен крепости монастыря – Никольской башне.
Коническая форма отличает башни Соловецкого монастыря от башен всех других крепостей и монастырей. Как и стены крепости, башни сложены циклопической кладкой из таких же огромных и тщательно подогнанных гранитных валунов, ширина которых доходит до 1, 5 м, а масса до 7 т. Высота каменной кладки — примерно 15 м, а поперечник практически равен высоте. Толщина стен башен на уровне пола — около 6 м. С высотой толщина стен постепенно уменьшается и у верха циклопической кладки на высоте третьего боевого яруса доходит до 3,5 м. От этой отметки и до самого верха башня достроена из кирпича, а толщина кладки составляет 1,5 м. Увенчаны башни шатрами со смотровыми площадками наверху.
На Никольской башне в эти дни Фонд ведет работы по воссозданию смотровой площадки, смонтированы леса. Материал для площадки поднимается без использования специальной техники: с помощью лебедок и приспособлений. В ходе ремонтно-реставрационных работ на объекте «Башня Никольская» на данном этапе уже произошли видимые изменения: выполнена расчистка стен и бойниц в интерьере с применением метода «мягкий бластинг». Завершены работы по установке распашных ворот на стрельне. Также произведена реставрация кирпичной кладки на фасаде, восстановлена кирпичная кладка зубцов башни. С частичной заменой отреставрирована стропильная конструкция кровли и заканчиваются работы по ее окрытию, заготовлены материалы для настила новых бревенчатых перекрытий.
Историческая справка
(объект культурного наследия «Крепость с башнями, воротами и пристенком, 1582 — 1594 гг., 1596 г., 1614 — 1621 гг., зодчие Иван Михайлов, монах Трифон (Кологривов). Башня Никольская» )
Уже четыреста лет стоят башни и стены Соловецкого монастыря, являя собой удивительный и прекрасный союз камня и дерева. По вершинам пятиугольника стен крепости монастыря — пять мощных оборонительных башен. Названия башен монастыря связаны или с их назначением, или с названием соборов, напротив которых они находятся.
Никольская башня расположена в северо-восточном углу крепости. Вместе с Корожной башней она защищала подступы к монастырю с севера. Названа башня в честь св. Николая, повсеместно почитаемого на Руси и особенно на севере. Его считали всеобщим благодетелем и помощником чуть ли не во всех делах. Ее нижнее поперечное сечение сродни сечению Корожной башни – характеризуется неправильными очертаниями. Башня у основания расширяется, как бы растекаясь во все стороны. Это свойственно почти для всех башен Соловецкого кремля, но здесь особенно заметно, потому что башня стоит на косогоре. Никольскую башню сразу отличает от других сторожка для караульных. Башня с южной стороны как бы срезана. В побеленной плоской стенке сделана полукруглая арка-ниша, за которой находится дверь. Арка по виду сильно напоминает дверцу русской печи, что очень смягчает образ башни, хотя над аркой угрожающе нависают со второго яруса три смертоносных машикули — три бойницы навесного боя. К арке подводит маленькая деревянная лестница. Рядом с Никольской башней находятся единственные открытые сейчас ворота, ведущие на территорию монастыря.
Башня четырехъярусная, три яруса с пушечными печурами сложены из валунов, верхний ярус – из кирпича. На первом ярусе – 5 пушечных бойниц, на втором и третьем – соответственно 5 и 6 бойниц. Последний ярус включает 8 бойниц ручного боя. Первый ярус находится на уровне земли, остальные образованы бревенчатыми перекрытиями, так называемыми мостами. Они сделаны из огромнейших бревен диаметром до 0,6 м и длиной до 10—12 м, заделанных в гнезда кладки стен с шагом около 1,5 м. На них настлан накат из мелких круглых бревен, хорошо пригнанных между собой и засыпанных сверху землей.
В центре каждой башни стоял кирпичный столб, поддерживающий шатер крыши. Все боевые ярусы в башнях соединялись деревянными лестницами.
В боевом отношении важнейшими считались Никольская, Архангельская, Прядильная и, конечно, Сторожевая (Корожная) башни.
Многие постройки и башни Соловецкого монастыря в результате пожаров сильно пострадали. Сгорали и лестницы, и площадки боевых мостов — ярусов, горели и шатровые покрытия. Не раз горели настил и крыша галереи верхнего боя. Никольская башня выгорела изнутри в 1818 году.
Никольская башня — единственная проездная, с двумя широкими воротами. Проезд в башне был углом. Внешние ворота с южной стороны прикрыты валунным откосом (захабом). Между ним и крепостной стеной помещена сложенная из кирпича стрельница, в которой ранее размещался механизм для опускания и подъема железной решетки (герсы), надежно перекрывавшей проход. В 1830 г. башню приспособили под склад, для чего был проведен ремонт: для кладовых в трех этажах сделаны бревенчатые потолки, широкие лестницы, двойные створчатые двери с замками. В конце XIX-XX вв. проезд и проход через башню уже не действовал, старый проход был зашит досками.