Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага создан в 2018 году как некоммерческая организация — в целях сохранения духовного, культурного, природного наследия и развития инфраструктуры уникального для России и мира места — Соловков. В настоящее время Фонд ведет ремонтно-реставрационные работы на пяти объектах культурного наследия Соловецкого архипелага.
Работы на Соловках ведутся в соответствии с концепцией развития Соловецкого архипелага, изданной Минкультом России. Реставрация и восстановление объектов осуществляется на основании научно-проектной документации, разработанной ФГУП «Центральные научно-реставрационные мастерские» и утвержденной Министерством культуры Российской Федерации. В ходе работ, важность которых обозначена на самом высоком государственном уровне, применяются специальные технологии, сочетающие в себе эффективность и максимальное сохранение исторического обличия.
Так среди объектов, на которых работают специалисты в настоящее время — объекты культурного наследия:
— «Баня братская, 1851 г.»,
— «Храм во имя преподобного Германа, Соловецкого чудотворца, 1859 — 1860 гг.»,
— «Храм во имя святителя и чудотворца Николая, 1577 г.»,
— «Ризница на подклетах, вторая половина XVI — XIX в.»,
— «Крепость с башнями, воротами и пристенком, 1582 — 1594 гг., 1596 г., 1614 — 1621 гг., зодчие Иван Михайлов, монах Трифон (Кологривов). Башня Никольская».
При расчистке стен объекта культурного наследия «Баня братская, 1851 г.» был применен метод бережного очищения без повреждения поверхности — «мягкий бластинг». Уникальная технология основана на подаче мягких природных материалов на очищаемую поверхность через специальное оборудование с помощью сжатого воздуха. В настоящее время на объекте ведутся работы по реставрации кирпичной кладки стен и сводов, закончен монтаж деревянных конструкций крыши. Для комфортной работы и сохранности самого строения выполнено устройство теплового контура, благодаря чему поддерживается температурно-влажностный режим и здание не подвергается влиянию погодных условий.
Историческая справка:
В 1851 г. на территории центрального комплекса Соловецкого монастыря была построена новая кирпичная баня вместо старой деревянной. При строительстве использовались кирпич и крупный булыжник, что было типично для Соловков с XVI столетия до начала XX в. Новое здание получило вытянутую планировку, основной лицевой фасад имел четыре окна. Два окна располагались по торцевым стенам. После закрытия монастыря здание бани использовалось не по назначению и постепенно разрушалось.
Метод «мягкого бластинга» применен и при реставрации Храма во имя преподобного Германа, Соловецкого чудотворца. Данный объект сильно пострадал в 1930-1950-х гг. во время размещения на Соловках лагеря особого назначения и военно-морской части. В частности, был полностью уничтожен уникальный интерьер церкви. Храм построен в 1860 г. как составная часть подклета Троицкого собора. Ранее на его месте располагались деревянная, а позднее и каменная, часовни. В настоящее время в интерьере храма ведется реставрация кирпичных стен и сводов, изготовлены столярные изделия.
Уникальные интерьеры характерны для большинства строений на Соловках. Так, ризница на подклетах, созданная во второй половине XVI — XIX вв., поражает своей легкостью, обилием света и объемом пространства: здесь характерны большие, не разгороженные столбами и хорошо освещенные интерьеры. В 1831 г. к ризнице под церковью пристроили новую палату с высокими сводчатыми потолками. Бесценные коллекции драгоценностей, церковной утвари, облачений, древних книг и документов были размещены по стенам зала в деревянных застекленных шкафах.
Фонд с особым вниманием подходит к реставрации объектов культурного наследия, к сохранению исторического облика. Каждый из применяемых в реставрации методов помогает воссоздать ризницу в былом величии: выполняются работы по расчистке стен в подклетах и интерьерах, инъектированию валунной кладки. Выполнены работы по очистке стен фасадов.
Храм во имя святителя и чудотворца Николая был построен в 1832-1834 гг. на фундаменте каменного храма XVI века, разобранного из-за ветхости. Архитектурной особенностью здания стала его разновысотность: на первом ярусе находились непосредственно подклеты, во втором – монастырская ризница, а в третьем – сама церковь.
Работу над реставрацией данного сооружения начали с расчистки стен на восточном северном и западном фасадах и монтажа в интерьерах и на фасадах инвентарных и строительных лесов. Поддержание температурного режима позволяет и сейчас вести работы в интерьерах по расчистке, воссозданию и реставрации кирпичной кладки стен и сводов.
На объекте «Башня Никольская» выполнена расчистка стен и бойниц, устранены протечки и произведен ремонт кровельного покрытия. В настоящее время внутри Башни заканчивается монтаж неинвентарных лесов. Никольская башня находится в северо-восточном углу крепости. Вместе с Корожной башней она защищала подступы к монастырю с севера.
Историческая справка:
Никольская башня единственная проездная с двумя широкими воротами. В 1830 г. башню приспособили под склад, для чего был проведен ремонт: для кладовых в трех этажах были сделаны бревенчатые потолки, широкие лестницы, двойные створчатые двери с замками. В конце XIX-XX вв. проезд и проход через башню уже не действовал, старый проход был зашит досками.
Работы на данных объектах будут продолжены и в течение 2020 года, однако Фонд постоянно увеличивает объемы восстановительно-реставрационных работ, направленных на сохранение и развитие первозданной атмосферы Соловков. В ближайшее время работы начнутся еще на четырех объектах культурного наследия: «Спасо-Преображенский собор, 1558 — 1566 гг. С папертью XVI-XIX вв.», «Иконописная палата, 1615 г., XIX в.», «Мельница, начало XVII в., XVIII-XIX в.», «Портомойня. Начало XX в.».