14 февраля ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» провел вебинар «Специфика сохранения религиозно-исторических достопримечательных мест (РИМ) на примере Соловков».
Перед слушателями выступили эксперты профессионального сообщества, обладающие уникальными знаниями в сфере сохранения особого вида объектов культурного наследия, достопримечательных мест, — начальник Службы ремонта, реставрации, учета и хранения объектов культурного наследия – главный архитектор Соловецкого музея-заповедника Вострокнутова Ольга Юрьевна и главный архитектор ФГУП ЦНРПМ, научный руководитель Центра сохранения ОКН ФАУ «РОСКАПСТРОЙ» Куликов Сергей Борисович.
«Все, кто работает в направлении с достопримечательными местами и пытается затронуть проблемы, связанные с нормативным регулированием этих работ, понимают, что это очень сложная тема» — отметил во вступительном слове Сергей Борисович. Он рассказал аудитории о необходимости гармонизации междисциплинарного законодательства по сохранению религиозно-исторических достопримечательных мест, так как до сих пор каждый раз все регулируется в «ручном режиме» и отдельно проговаривается в рамках проектов, согласований и публичных слушаний. Законодательство, которое действует на этих территориях, достаточно обширное. Функционирование территории достопримечательного места в современных условиях находится в пограничном состоянии между сохранением памятников, религиозной деятельностью монашеских общин, хозяйственным освоением и особенностями современного бытования. Следует достичь баланса между этими факторами, с учетом взаимодействия историко-культурного и природного ландшафтов. Выявить все сакральное и сохранять его через знаковые индикаторы.
В целях более глубокого понимания принципов, заложенных при определении границ территории достопримечательного места и элементов, вошедших в предмет охраны, главный архитектор Соловецкого музея-заповедника Вострокнутова Ольга Юрьевна познакомила участников мероприятия с объектом культурного наследия федерального значения (достопримечательное место) религиозно-историческое место Соловецкий архипелаг XV в. — середины XX в. Ольга Юрьевна провела исторический экскурс, представила документы*, которые были разработаны ранее и регламентируют работу на Соловках. Вострокнутова отметила, что в результате совокупной деятельности человека и природы, через духовное осмысление сакральных мест, а также взаимодействие культурно-исторического ансамбля с природным ландшафтом, возможно достижение единства хозяйственной и религиозной деятельности.
В рамках вебинара удалось затронуть далеко не все вопросы. Уникальность Соловков безусловно представляет научную ценность — опыт работ по сохранению архипелага вызывает большой интерес и очень важен для профессионального сообщества.
По итогам мероприятия сотрудники Фонда обменялись мнениями, поддержав позицию спикеров, что для эффективной реализации задач по сохранению и развитию Соловецкого архипелага в современных условиях необходимо законодательное регулирование, которое бы позволило обеспечить комплексное сохранение и устойчивое развитие территории в рамках соответствующего статуса религиозно-исторического достопримечательного места. С момента учреждения Фонда ведется активная работа в этом направлении: внесены изменения в Земельный кодекс, разрабатывается мастер-план Соловецкого архипелага, сформированы предложения в регламенты РИМ, инициировано и обеспечено внесение изменений в региональное законодательство, актуализированы сметные нормы и расценки на реставрационно-восстановительные работы по объектам культурного наследия, а также реализуются другие мероприятия.
*Справочная информация
Соловецкий историко-культурный комплекс Указом Президента Российской Федерации от 30.11.1992 г. № 1487 «Об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и Указом от 20.02.1995 г. №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» внесен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Понятие достопримечательного места определяет Федеральный закон от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации).
Министерство культуры выпустило методические рекомендации по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места. Эти методические рекомендации уточняют термин «религиозно-историческое место». И в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 26.11.2021 г. №1958 в единый государственный реестр объектов культурного наследия внесен объект культурного наследия федерального значения «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг», XV в. – середина XX в. Этим же приказом утверждены границы территории объекта культурного наследия. Они приняты с учетом мировой и общероссийской практики и в качестве базового критерия выбрана граница прибрежной зоны, составляющая 3 морских мили. Впервые в границы объекта включена акватория, которая играет одну из важнейших ролей в формировании и развитии Соловецкого архипелага.
Предмет охраны достопримечательного места утвержден Приказом Министерства культуры России от 29.09.2023 №2784 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Религиозно-историческое место «Соловецкий архипелаг», XV в. – середина XX в.