Колокольные звоны разнесутся над Белым морем

Традиции и мастерство: фестиваль колокольного звона пройдет на Соловках в сентябре

С 14 по 17 сентября 2023 года Соловки наполнятся мелодичными перезвонами: здесь состоится уникальный фестиваль «Колокольные звоны над Белым морем». Музыкальный праздник организован Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно со Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем и Соловецким музеем-заповедником при участии Даниловского колокольного центра, принимавшего участие в уникальном проекте подъема, навески и настройки звона на Соборной колокольне.

Новые голоса для Соловков

Установка колоколов на объекте культурного наследия федерального значения «Соборная колокольня», входящего в состав Ансамбля Соловецкого монастыря, была завершена в июле 2021 года.

Современные колокола для Соловецкого кремля были отлиты еще в 2006 году на Воронежском заводе. Их поверхности украшены рельефными образами престольных монастырских праздников, изображениями чудотворных икон Пресвятой Богородицы, ликами преподобных Зосимы, Савватия и Германа, святителя Филиппа, а также новомучеников и исповедников Соловецких.

В 2007 году новые колокола доставили морем на Соловки и освятили. Более 10 лет они находились на временной звоннице во дворе Монастыря.

Специальные решения

Для подъема колоколов на 2-й и 3-й ярусы сооружения использовалась специально собранная вышка-тура и автокран, способный пройти под низкими сводами монастырских арок, а для перемещения внутрь колокольни — два моста и лебедки.

Работы проводились по заказу Фонда строительной компанией Алмаз-Антей Строй.

Лучшие мастера со всей России

Главной целью Фестиваля является сохранение и популяризация православных традиций, укрепление и расширение обмена опытом между регионами, взаимообогащение культур, а сам праздник позволит открыть новые страницы истории колокольного звона на Соловках.

Гости и участники мероприятия смогут насладиться замечательными мелодиями колокольного звона в исполнении мастеров Соловецкого монастыря и лучших представителей звонарной школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Троице-Сергиевой Лавры, Вологды, Каргополя, Великого Новгорода, Петрозаводска и Ярославля.

Кроме того, каждый гость сможет попробовать свои силы в этом непростом искусстве. В рамках Фестиваля запланировано проведение мастер-классов по колокольному звону, Круглый стол «Звонарское искусство», а также выступления звонарей. Завершится праздник Большим звон-концертом, голос которого, без сомнения, разнесётся на многие километры над просторами Белого моря.

С исторической точностью

Разработке документации предшествовали натурные исследования: проводились фотофиксация, архитектурные обмеры 2-го и 3-го ярусов звона колокольни и детальное инженерное обследование несущих и ограждающих конструкций.

Расположение колоколов на обоих уровнях звона выполнено на основании архивных материалов, а проектные решения по их развеске соответствуют историческим и направлены на частичное воссоздание утраченного комплекса Соборной колокольни.

Проектом была предусмотрена навеска 17 колоколов: 14-тонного, Благовеста, на 2-м уровне звона, а остальных — на 3-м ярусе по оптимальному акустическому и динамическому принципу. При этом для максимальной слышимости на подходе в Преображенский собор самые малые из них находятся в западной и южной арках. В целях удобства художественного управления зазвонными колоколами, они размещаются на отдельной деревянной балке, расположенной в непосредственной близости к звонарю.

Управление большим благовестником на 2-м ярусе производится раскачиванием и свободными ударами языка в обе стороны. Управление звоном на 3-м ярусе включает в себя педали с ограничителем хода для колоколов, клавиатурный столбик – для средних, связку веревок — для языков малых колоколов, а также систему оттяжек.

Помост в соответствии с историческим оригиналом выполнен деревянным. Он сделан открытым, так как система тяг управления большими и средними колоколами препятствует установке крыши.

Историческая справка

Высота современной соборной колокольни – 50 метров. Это самое высокое здание монастыря. Она возведена в 1777 году на валунном основании прежней трехшатровой звонницы, представлявшей древнерусский стиль.

В описи 1676 года о звоннице говорится так: «В Соловецком же монастыре колокольня о семи столпах камена, три столпа из земли, а прочие столпы на сводах церковных». Каменной звоннице, в свою очередь, предшествовала деревянная.

Современное здание колокольни оформлено под влиянием западноевропейского барокко, его отличают легкость и нарядность. Стены украшают межъярусные карнизы и живописные колонны-контрфорсы. Под высокой восьмигранной кровлей находятся круглой формы окна, которые называются люкарнами, над кровлей – двухъярусный барабан сложной формы. Венчающий здание шпиль был устроен в 1846 году.

Соловецкий монастырь. Открытка. Начало XX в.

В XX в. колокольня монастыря сильно пострадала и понесла значительные утраты во время пожаров и после устройства в ней водонапорной установки. Так описывает последствия пожара сотрудник учреждения органов дознания: «…Затем пошли на колокольню. Лестницы были попорчены пожаром, и подниматься туда не представляло большого удовольствия. На колокольне, как в первом, так равно и во втором ярусах огонь также проявил полный разгром. Все колокола лежали на сводах. Дерево абсолютно все выгорело. Балки, на которых висели колокола, были, видимо, из толстого дерева, обложенного со всех сторон железными полосами. Но дерево было выжжено огнем, оставив в стенах пустые гнезда, а железо накалилось и не выдержало тяжести, почему колокола и упали на пол. Жар и здесь был очень сильный, так как маленькие колокола валялись наполовину расплавлены, в некоторых местах были заметны отдельные бесформенные слитки расплавленного металла. Посредине колокольни первого яруса на полу лежал большой колокол с продольной трещиной снизу вверх. Любопытно отметить, что с края стороны на нижний край этого колокола во время пожара, очевидно, в самую жару, попал язык малого колокола и вошел, припаялся к колоколу. Вес большого колокола был более тысячи пудов. Звон этого колокола в ясные дни был слышен в Кеми».

В 1983 г. пожаром были уничтожены временные кровля и шпиль. В 1985 г. в главку колокольни ударила молния, сгорела сама главка и деревянное покрытие свода. В 1987 г. В/О «Союзреставрация» разработан проект реставрации колокольни и начаты работы, прерванные в 90-е гг.

В 2003 г. реставрационные работы были возобновлены. Осенью 2016 г. с объекта были сняты леса.