Завершилась научно-практическая экспедиция по Северо-Западному и Западному побережью Онежского полуострова. Специалисты Фонда, совместно с участниками проекта «Архангельский Север особого назначения», прошли по маршруту памяти, который связывает места, способные рассказать о событиях пятисотлетней давности, древних промыслах, освоении новых территорий и важных исторических вехах.
Путешествие по маршруту через Соловки по Онежскому берегу в Архангельск в этом году прошло уже в пятый раз. Ежегодно священнослужители, паломники, краеведы, работники музеев и обычные люди, интересующиеся историей Русского Севера, преодолевают этот путь, чтобы открыть для себя настоящее Поморье, способствовать восстановлению святынь, изучить исчезающие промыслы и помочь сохранению памяти о насильно перевезенных на Север тысячах людей, нашедших, в большинстве своем, там последний приют.
Начав свой путь у каменных стен Соловецкого монастыря, участники экспедиции водным путем, так же как братия монастыря, паломники и переселенцы прошлых веков, попали в Пушлахту – совсем небольшую деревню, прославившую свое имя в событиях героического противостояния с превосходящими силами англо-французской эскадры в годы Крымской войны. Оттуда экспедиция отправилась Крестным ходом к месту бывшего спецпоселения Конюхово, чтобы почтить память оставшихся там навечно.
Следующей точкой маршрута стала Летняя Золотица, связавшая на столетия свою историю с Соловками. Уже в начале XVII века у устья реки Золотицы монастырь имел подворье, «на приезд старцам и слугам», 3 амбара, тони и соляные промыслы.
В Лопшеньге, очередном пункте маршрута, участники экспедиции смогли изучить материалы недавно открытого музея «Дом на восьми ветрах», которые рассказывают об истории деревни, быте поморов, их повседневном труде, взаимоотношениях и обычаях. Экспозиции музея помогли также определить места тоней, принадлежавших в разное время Соловецкому монастырю.
В соседней деревне Яреньге, встретившей путешественников в первый день штормом, местом знакомства с прошлым стал тоже краеведческий музей. С 1635 г. погост Яреньга со всеми угодьями был закреплен за Соловецким монастырем. Вскоре там была устроена церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В ней почивали мощи святых и праведных Иоанна и Лонгина, Яренгских чудотворцев.
По пути из Яреньги в Пертоминск группа побывала в воссозданной в 2017 году часовне Иоанна и Лонгина Яренгских и на памятном месте бывшего спецпоселения Кислуха на берегу Унской губы.
В Пертоминске главными объектами обследования стали сохранившиеся постройки Спасо-Преображенского монастыря, возведенного на месте погребения утонувших здесь в 1561 году Соловецких иноков святых Вассиана и Иона. Изучены были и материалы о трагическом периоде начала XX века, когда Пертоминск был одной из составных частей и пересыльным пунктом в системе лагеря особого назначения.
Путь в Архангельск проходил через деревни Луда и Уна, упоминаемые в летописях 500-летней давности. Солевые варницы в них в большом количестве с XVII века относились к Соловецкому монастырю. И в настоящее время в Уне энтузиастами возрожден этот традиционный промысел на месте сохранившегося исторического колодца, который и сейчас продолжает давать насыщенную солью воду из подземных источников.
В завершающий день в Архангельске специалисты Фонда обследовали здания и территорию подворья Соловецкого монастыря. Здесь, как и во всех пунктах маршрута, была впервые проведена аэрофотосъемка объектов культурного наследия для фиксации текущего состояния и получения наглядных и достаточно точных данных об их характеристиках.
Собранные сведения помогут в формировании полноценной картины современного положения на этих территориях и общей исторической взаимосвязи с Соловецким архипелагом. Анализ и учет полученной информации поспособствует бережному сохранению объектов культурного наследия в гармонии с развитием окружающей инфраструктуры.
Фонд с большим удовлетворением от результатов поездки выражает благодарность за организацию экспедиции и участие в ней благочинному Приморского района Архангельской области протоиерею Владимиру Новикову и директору районного Центра развития туризма Ольге Вороновой.