С 24 по 26 ноября 2022 г. в Москве прошла профильная выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях». В пятницу сотрудники Фонда приняли участие в российско-белорусском семинаре управляющих объектами всемирного культурного наследия по третьему циклу периодической отчетности ЮНЕСКО, который был приурочен к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Организатором выступил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Беларусь.
К участникам с приветственным словом обратились представители Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Беларусь, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Национального комитета ИКОМОС, Департамента культурного наследия Правительства Москвы. Организаторы семинара ознакомили участников с целями и особенностями периодической отчетности ЮНЕСКО, а также с основными разделами типового периодического отчета о состоянии сохранности объекта всемирного культурного наследия и совместно разобрали нововведения третьего цикла периодической отчетности – темы синергии конвенций, программ и рекомендаций ЮНЕСКО и включение показателей устойчивого развития объектов всемирного культурного наследия. Необходимо отметить, что «Историко-культурный комплекс Соловецких островов», будучи одним из пионеров российских объектов всемирного наследия, проходил первый цикл периодической отчетности. Этот цикл включал объекты, вошедшие в список ЮНЕСКО до 1998 года, а Соловки приобрели статус объекта всемирного культурного наследия в 1992 году.
В настоящее время Фонд, в свою очередь, изучает возможности применения лучших современных практик при подготовке отчета о состоянии сохранности объекта всемирного культурного наследия, мастер-плана территории Соловецкого архипелага и в дальнейшем для работы над Планом управления данного объекта всемирного наследия.
В рамках семинара продемонстрировали презентацию русскоязычных версий методических пособий по всемирному наследию ЮНЕСКО, включая Руководство о выполнении конвенции о всемирном наследии (2021) и Пособие для управляющих организаций по третьему циклу периодической отчетности (2019), что, несомненно, представляло интерес для всех участников мероприятия.
Все три дня программа выставки была очень активной и насыщенной: производители консультировали посетителей по применению современных материалов для реставрационных работ, на площадке состоялись соревнования молодых реставраторов, прошли творческие мастер-классы и тематические круглые столы. В субботу на панельной дискуссии «Развитие волонтерства в сфере сохранения историко-культурного наследия России» сотрудники Фонда познакомились с представителями известных волонтерских проектов. В мероприятии приняли участие председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева, руководитель проекта «Волонтеры-реставраторы Москва/Санкт-Петербург» Александра Пашина, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных Храмов Севера» Протоиерей Алексей Яковлев, директор Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» и проекта «ПроНаследие» Анор Тукаева, заместитель руководителя Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, преподаватель СПбГАСУ Ксения Губинская и начальник Отдела реставрационных программ КГИОП Павлина Юдина. Они рассказали о практиках привлечения волонтеров и их роли в сохранении объектов культурного наследия. Выступающие отметили возрастающий интерес людей к историко-культурному наследию нашей страны — волонтеры с большой любовью работают на объектах, внося свой личный вклад. Этот опыт очень важен в работе Фонда. Статус объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Соловецкого архипелага накладывает определенные ограничения, связанные с компетенцией реставраторов в целях обеспечения бережного и профессионального подхода к работам. Сейчас рассматривается возможность организации волонтерских выездов с учетом этих ограничений, чтобы желающие смогли потрудиться на благо этой святой земли.