Остров Соловецкий услышал звон обновленных колоколов. По заказу Фонда Алмаз-Антей Строй завершил установку колоколов на объекте культурного наследия федерального значения «Соборная колокольня», (1776 – 1777 г.), входящего в состав Ансамбля Соловецкого монастыря. Возобновление работы полного колокольного комплекса Соборной колокольни имеет высокую сакральную и общественную значимость для религиозно-исторического места.
Разработке документации предшествовали натурные исследования: фотофиксация, архитектурные обмеры 2-го и 3-го ярусов звона колокольни и детальное инженерное обследование несущих и ограждающих конструкций. Расположение колоколов на обоих уровнях звона сооружения колокольни выполнено на основании выявленных архивных материалов. Проектные решения по развеске колоколов соответствуют историческим и направлены на частичное воссоздание утраченного колокольного комплекса Соборной колокольни.
Проектом была предусмотрена навеска 17 колоколов: 14-тонного колокола в соответствии с исторической развеской на 2-м уровне звона, а остальных — на 3-м ярусе по оптимальному акустическому и динамическому принципу. При этом для максимальной слышимости на подходе к основному входу в Преображенский собор самые малые из них находятся в западной и южной арках. В целях удобства художественного управления зазвонными колоколами, они размещаются на отдельной деревянной балке, расположенной в непосредственной близости к звонарю.
Для подъема колоколов на 2-й и 3-й ярусы звона колокольни использовалась вышка-тура и автокран, а для перемещения внутрь колокольни — два моста и лебедки.
Управление большим благовестником на 2-м ярусе производится раскачиванием и свободными ударами языка в обе стороны. Управление звоном на 3-м ярусе включает в себя педали с ограничителем хода для благовестных колоколов, клавиатурный столбик – для средних, связку веревок — для языков малых колоколов, а также систему оттяжек.
Помост в соответствии с историческим оригиналом выполнен деревянным. Он сделан открытым, так как система тяг управления большими и средними колоколами препятствует установке крыши.
Историческая справка
В XX в. колокольня монастыря сильно пострадала и понесла значительные утраты во время пожаров и после устройства в ней водонапорной установки. Так описывает последствия пожара сотрудник учреждения органов дознания: «…Затем пошли на колокольню. Лестницы были попорчены пожаром, и подниматься туда не представляло большого удовольствия. На колокольне, как в первом, так равно и во втором ярусах огонь также проявил полный разгром. Все колокола лежали на сводах. Дерево абсолютно все выгорело. Балки, на которых висели колокола, были, видимо, из толстого дерева, обложенного со всех сторон железными полосами. Но дерево было выжжено огнем, оставив в стенах пустые гнезда, а железо накалилось и не выдержало тяжести, почему колокола и упали на пол. Жар и здесь был очень сильный, так как маленькие колокола валялись наполовину расплавлены, в некоторых местах были заметны отдельные бесформенные слитки расплавленного металла. Посредине колокольни первого яруса на полу лежал большой колокол с продольной трещиной снизу вверх. Любопытно отметить, что с края стороны на нижний край этого колокола во время пожара, очевидно, в самую жару, попал язык малого колокола и вошел, припаялся к колоколу. Вес большого колокола был более тысячи пудов. Звон этого колокола в ясные дни был слышен в Кеми».
В 1983 г. пожаром были уничтожены временные кровля и шпиль. В 1985 г. в главку колокольни ударила молния, сгорела сама главка и деревянное покрытие свода.