В 2020 году для сохранения храма, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, была выполнена основная часть запланированных работ. Специалисты провели реставрацию кровли и кирпичной кладки церкви, восстановили штукатурный слой на стенах с окраской, воссоздали барабан и главку с крестом. В храме обновились деревянные заполнения оконных и дверных проемов, отреставрированы белокаменные подоконники и покрытие пола. Внутреннее пространство украсило воссозданное по сохранившимся изображениям паникадило.

Большую работу мастера-реставраторы провели и по воссозданию иконостаса. В настоящее время специалисты выполнили его сборку в стенах храма, внутреннее убранство которого все более обретает свой исторический вид.
Историческая справка.
Здание храма во имя прп. Германа построено в 1859 году по проекту архитектора К. Шахларева на месте каменной часовни1753 года. Освящение храма состоялось в 1860 году.

Во время пожара 1923 года, уничтожившего значительное количество зданий монастыря, церковь Преподобного Германа практически не пострадала. Однако позже, во время размещения в монастыре «лагеря особого назначения» интерьеры церкви были полностью утрачены, все убранство церкви было вывезено, здание было приспособлено под продуктовый ларек для заключенных.

Особый урон был нанесен Германовскому храму в 1950-х годах при приспособлении центрального комплекса под камбуз-столовую, тогда двускатная крыша была заменена плоской и заложена часть окон.

В начале1980-х годов в храме проводились частичные реставрационные работы.