О существующих трудностях, изменениях и перспективах развития Соловецкого архипелага в интервью председателя муниципального совета Соловков Евгения Тютюкова

Автор фото: Константин Антипин
https://www.instagram.com/p2beep/

«Широкий круг вопросов — по факту занимаемся всем. Мы — первое звено связи власти и людей»

Председатель муниципального совета Соловков Евгений Тютюков дал интервью информационному городскому порталу 29.ru и рассказал о происходящих на Соловках изменениях и существующих трудностях, затронув вопросы строительства нового аэропорта, расселения из ветхого жилья, перспектив туризма и т.д.

В интервью Евгений Тютюков отметил, что сегодня его работа, как и прежде, напрямую связана с поселком — с людьми, которые живут на Соловках. Совместно с главой поселения Татьяной Клишовой они стремятся помочь соловчанам, решать проблемы, связанные с отдаленностью территории и сложностью логистики. Перед поселком остро стоят вопросы нехватки кадров, изношенности инфраструктуры, ветхого жилья и др. Безусловно, на жизнь повлияла и пандемия — существенно уменьшился туристический поток. Председатель совета дал комплексную оценку ситуации.

О туризме. «А Вы будете принимать гостей в квартире, где у вас ремонт ведется?»

— Мы видим, что на Соловках в этом году туристический сезон начался в июле и продлился немного дольше обычного — до конца сентября. Поток уменьшился в два раза по сравнению с предыдущим годом. Но даже, когда Соловки были закрыты, попадать сюда старались всеми правдами и неправдами. Огромное количество частных перевозчиков курсирует между Карелией и Соловками. В настоящее время эта сфера не регулируется, и мы, на примере ситуации с коронавирусом, столкнулись с тем, что что-то нужно делать, хотя у поселения необходимых полномочий нет.

Что касается спада посещаемости за последние годы, на самом деле он вызван объективными причинами. Если вы посмотрите в интернете, мы каждый год стабильно попадаем во всевозможные топы самых популярных мест, которые россияне хотят посетить. Соловки там всегда стабильно в первой десятке. Нужно понимать, что с 2015 года на острове ведутся масштабные строительные и реставрационные работы. Все пишут, что произведена реконструкция аэропорта. Нет. Произведена реконструкция взлетно-посадочной полосы и сопутствующего оборудования. Вы знаете, что были большие ограничения на полеты самолетов. В одно время летали только вертолеты, что привело к падению пассажиропотока в 6 и более раз. В предыдущие годы весь посёлок, и северная и южная части, были перерыты при строительстве водопровода и канализации. Многие объекты монастыря до сих пор закрыты для посещения. Согласитесь, Вы будете принимать гостей в квартире, где у вас ремонт ведется? И гостям не очень комфортно, когда там курсирует строительная техника и толпы рабочих.

Кроме того, финансовый кризис ударил по карману. Посетить Соловки для среднестатистического россиянина на самом деле очень дорого. Вообще сегодня обсуждать перспективы динамики посещаемости сложно, поэтому просто будем работать в тех условиях, какие есть.

При этом, на самом деле, спад небольшой. Есть такое понятие как номерной фонд, который мы не увеличим, потому что ничего нового не строят. Весь жилой фонд, который сдаётся людям летом, выбран.  В гостиницах уже в марте будут раскуплены и забронированы все места на июнь, июль, август и так далее. Сейчас очень активно поднимается тема антропогенного воздействия на архипелаг, и есть консенсус относительно сохранения турпотока на том уровне, который существует сегодня.

«Для расселения аварийных домов необходимо порядка 12 многоквартирных жилых домов. Сегодня вопрос находится в том числе и в компетенции Фонда»

Вопрос очень актуальный. Тема с переселением жителей на материк была закрыта достаточно давно. Переселять могут лишь по программе переселения из ветхого жилья, где требуется согласие самих жителей. У нас есть люди, которые готовы переехать в Архангельск. Для расселения аварийных домов необходимо порядка 12 многоквартирных жилых домов. Сегодня вопрос проектирования нового жилья находится в компетенции Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. А самим порядком переселения, очерёдностью будет, конечно, заниматься муниципалитет. Но вопрос этот стоит и Фонд сегодня консультируется с жителями, какие это должны быть дома, что надо разместить на придомовых территориях, и как хотелось бы их использовать.

Водопровод и канализация. «Это будет событие столетия номер два. Первое — взлетно-посадочная полоса»

— Объекты очень проблемные, были плохие проекты по их строительству, требовались сложные управленческие решения. Позиция поселка однозначна: мы должны завершить строительство водопровода и канализации, чтобы было куда подключать новые здания и жилые дома, предназначенные для расселения аварийки и домов-памятников.

«Реставрация продолжается: серьезные задачи, большие планы»

— Соловчане своими глазами видели качество так называемой реставрации. Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Какие-то объекты доделывают подрядчики Минкульта, буквально единицы, а все реставрационные работы идут под контролем Фонда. Так, активно работает подрядчик Фонда концерн Алмаз-Антей с подведомственной организацией «Алмаз-Антей строй». Интенсивно сейчас идут археологические исследования, обследования состояния объектов, делаются шурфы, бурятся скважины – взят хороший темп. Качество реставрации выросло – об этом говорил Святейший Патриарх. Даже по новым работникам виден совершенно другой уровень.

Фонд активно участвует в деятельности поселка, мы находимся в прямом контакте с руководством Фонда, и ни одна наша просьба о помощи без ответа не оставлена.

Интервью Стрим 29.ru: Соловки — проблемы вдали от большой земли (полная версия)

О работе Фонда по вопросам, связанным с инфраструктурой поселка

Жилой фонд

Обустройство жилья в поселке — это самый сложный проект, над которым специалисты Фонда с участием внешних экспертов работают уже длительное время. Главным является решение вопроса — как должна быть устроена жизнь соловчанина и чем она отличается от быта жителей других населенных пунктов страны.

При этом специалисты учитывают, что имеют дело с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и понимают, что приоритетной задачей является сохранение выдающейся универсальной ценности этого уникального места, где застраивать территорию хаотично и бесконтрольно категорически невозможно. Поэтому, прежде всего, был проведен тщательный анализ необходимого земельного ресурса. Его результаты позволили оценить потенциал для развития жилого фонда. Был выработан эффективный алгоритм решения этой проблемы.

Важно, что проведенное техническое обследование показало, что помимо 12 первоочередных домов практически весь имеющийся многоквартирный жилой фонд подлежит либо расселению, как ветхий, либо реконструкции.

В итоге разработана подробная программа по расселению жителей поселка с учетом предоставленной квартирографии, существующих нормативов и имеющихся прав частной собственности. При этом акцент был сделан на том, чтобы жителям не пришлось менять существенно место своего привычного проживания. Данная программа готовится к представлению в Архангельскую область для согласования и утверждения.

Помимо этого, планируется проведение конкурса на лучшее архитектурное решение по созданию нового жилого фонда в поселке. В исходных условиях проектирования заложена задача создания комфортной приватной среды с сохранением атрибутов выдающейся универсальной ценности и, безусловно, должны быть учтены особенности быта соловчан, связанные с возможностью обустройства подсобного хозяйства.

Причалы

Береговая линия Соловецкого острова в составе разрабатываемого мастер-плана приобрела статус атрибута «выдающийся универсальной ценности» как фрагмента культурного ландшафта. Причалы и причальный комплекс являются частью морских ворот посёлка и архипелага в целом. На сегодняшний день с одной стороны стоит задача сохранения уникального вида и ландшафта прибрежной территории,  создание комфортного комплекса для приезжающих, а с другой – рациональное решение технических и производственных вопросов, поскольку береговая линия включает и места причаливания грузовых кораблей. 

Сегодня в разработке Фонда находятся два важных проекта: готовится реконструкция пассажирского Тамарина причала, а также сооружение нового берегового терминального комплекса в целях обеспечения пассажиропотока и организации приема грузов.

Важно, что эти проекты делаются параллельно с проектом реставрации ангара для гидросамолёта, как объекта культурного наследия. Все проекты взаимосвязаны и представлены на рассмотрение экспертным советом Фонда.

Еще один важный проект — это строительство технологического причала. При его проектировании совместными усилиями многих специалистов с участием экспертов Фонда выбирались и сверялись различные варианты. Этот причал формирует производственную зону, включая складскую, упорядочивает всю портовую схему перевалки различных грузов, а также обеспечивает безопасный прием топлива для энергоснабжения архипелага.

Архангельской областью проведена инвентаризация всех объектов на участках 200-метровой прибрежной зоны, которая будет учтена при разработке проекта землепользования и регламента по застройке поселка Соловецкий.

Образовательный центр

В настоящее время выполнен эскизный проект образовательного центра. Проект прошел длительное всестороннее обсуждение с заинтересованными сторонами: членами экспертного совета Фонда, независимыми экспертами, администрацией Архангельской области, Приморского района и с самими соловчанами. На сегодняшний день одобрен и выбран вариант решения для будущего комплекса, который будет включать в себя в качестве основных объектов детский сад, школу и спортивный центр. В этот комплекс войдет также и существующее здание детского сада, которое после реконструкции будет использоваться как музыкальная школа и библиотека.

Создание образовательного центра предполагает сохранение объектов, возведенных в конце 30-х годов прошлого века, их ремонт и реконструкцию. Детский сад для самых юных соловчан будет построен новый, а школа вырастет и станет более комфортной за счет пристройки к основному зданию. Отдельно построят физкультурно-оздоровительный комплекс с прилегающей большой открытой спортивной площадкой.

Предполагается, что использовать образовательный центр смогут не только преподаватели и учащиеся, но и все жители поселка для проведения различных спортивных, оздоровительных и культурных мероприятий. Для этого школа прирастет хорошим актовым залом, а физкультурный комплекс будет оснащен не только универсальным спортивным, но и тренажерным залом. При этом сохранятся и существующие спортивные площадки, а прилегающая территория будет приведена в порядок и благоустроена.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *