Природные элементы на страже воды: озонирование

В ноябре 2019 года Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага установил на Соловках временную контейнерную станцию водоочистки, появление которой решило многолетнюю проблему острова – нехватку чистой, безопасной питьевой воды.

В работе станции используется инновационная очистка воды озоном и угольными фильтрами. Среди большого числа существующих сегодня методов очистки и обеззараживания воды, озонирование наиболее эффективный способ. Он обладает рядом преимуществ, главное из которых — безопасная и быстрая очистка воды.

Что такое озон?

Озон – сильный природный окислитель. Для его выработки специально для нужд человека необходимо лишь оборудование – озонатор и кислород, который содержится в воздухе вокруг нас.

Как озон из воздуха очищает воду?

При очистке воды с помощью озона происходит обычная химическая реакция: попадая в воду, которая, как известно, состоит из водорода и кислорода, но зачастую имеет примеси посторонних веществ и микроорганизмов, озон вступает в мгновенную реакцию с этими «лишними» гостями в составе воды. В результате реакции окисления уничтожаются вирусы и бактерии, способные нанести значительный вред организму человека. При этом полезные минералы, входящие в состав питьевой воды, не подвергаются атаке озона, так как они не являются бактериями и микроорганизмами. Таким образом, на выходе получается абсолютно чистая, обеззараженная вода без дополнительных примесей.

Что происходит с озоном после очистки воды? Он остается в воде и его пьют?

Сам озон, выполнив свою функцию защитника чистой воды, распадается на кислород, то есть полностью «растворяется» в воде, не оставляя после себя посторонних веществ, запахов и цвета. Попасть в организм человека вместе с водой озон не может, так как, благодаря скорости реакции, процесс распада происходит мгновенно.

Какие плюсы есть у озонирования?

Первый и главный — полное обеззараживание. Озон уничтожает любые микробы, вирусы, бактерии, водоросли, грибки, цисты (временная форма существования микроорганизмов, обычно бактерий), споры и т.д. При этом не может возникнуть устойчивых к газу микроорганизмов.

Следующий плюс – скорость очистки. Озон в считанные секунды полностью очищает и обеззараживает даже очень крупные емкости с водой. Для сравнения вирус полиомиелита при хлорировании погибает за 3 часа, при озонировании – за 2 минуты. Кроме того, происходит очистка поверхности резервуара – уничтожаются все вещества и бактерии, скапливающиеся на стенках бассейнов и других емкостей.

Как уже было сказано выше, озон быстро распадается на кислород и не оставляет никаких посторонних запахов, привкусов или цвета, а также посторонних химических веществ, как это происходит, например, при хлорировании или бромировании. Остается абсолютно чистая, насыщенная кислородом вода. Не изменяется pH, не удаляются полезные минералы.

Озонирование – идеальный способ, у которого нет недостатков?

При озонировании важно соблюдать все технические правила и использовать качественное оборудование. Как известно, при неправильном использовании даже полезная вещь может нанести существенный вред. На временной контейнерной станции водоочистки на Соловках применяются самые современные технологии и механизмы.

Какую воду мы покупаем в пластиковых бутылках?

Более 95% всей бутилированной воды в мире проходит озоновую обработку. Озон является дезинфектантом, утвержденным Международной Ассоциацией бутилированной воды.

Зависит ли эффективность от климатических условий региона?

Опыт использования озонирования в разных регионах России подтвердил свою эффективность. Качественные озонаторы позволяют получать чистую и безопасную для человека воду без посторонних примесей в любом климате. Особенно актуален метод для очистки крупных резервуаров с водой.

Подведем итоги:

Процесс обработки воды озоном происходит достаточно быстро, при этом не требуется никаких расходных реагентов, материалов, регламентных работ. В самой воде не образуется вредных примесей, сохраняется необходимый организму минеральный состав и уровень Ph, другими словами, озонирование является абсолютной экологичной природной технологией.

Вода является основой жизни на нашей планете, залогом здоровья и долголетия. Соловчанам хорошо известна ценность чистой качественной воды. Теперь контейнерная станция водоочистки на Соловках стала источником круглогодичной подачи чистой воды жителям архипелага.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *