Михаил Фрадков и Александр Ходос приняли участие в ежегодном заседании Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

В начале июля 2019 года Председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Ефимович Фрадков, генеральный директор Фонда Александр Васильевич Ходос и сотрудники Фонда приняли участие в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках рабочей поездки прошли деловые встречи и переговоры с руководством ЦВН ЮНЕСКО, российскими и международными экспертами в сфере сохранения культурного наследия, а также представителями Архангельской области.

43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялась в июле в столице Азербайджана — Баку. Центральным событием рабочей поездки сотрудников Фонда стала встреча с руководителем Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпожой Мехтильд  Росслер, в ходе которой была особо отмечена работа, проделанная Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В настоящее время практически завершен Проект комплексной концепции развития Соловецкого архипелага — важнейший документ для сохранения и развития региона.

Фондом достигнута договоренность о совместной работе с экспертами Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в рамках международной рабочей группы на площадке экспертного совета Фонда. По словам участников встречи, важным этапом станет включение в работу международных экспертов, чей опыт будет способствовать гармоничному сочетанию современных решений и исторических традиций Соловков. Рабочая группа планирует начать работу в сентябре 2019 года. Мехтильд Росслер подчеркнула, что необходимая документация и техническое задание на ее создание, разработанные сотрудниками Фонда, отвечают самым высоким мировым стандартам.

Михаил Фрадков акцентировал внимание на том, что главные задачи Фонда – развивать и сохранять Соловецкий архипелаг, при этом вопрос сохранения культурного наследия является приоритетным. «Именно поэтому важно учитывать богатый международный опыт в данной сфере, совершенствовать подходы и искать наиболее оптимальные решения, — отметил Председатель совета Фонда. – Для нас крайне важно получать практические рекомендации, позволяющие учитывать требования ЮНЕСКО по сохранению объектов культурного наследия».

Консультации и обсуждения в рамках рабочей группы планируется проводить ежемесячно в режиме видеоконференцсвязи. К работе будут привлечены ведущие российские эксперты в сфере сохранения культурного наследия, истории и развития Соловецкого архипелага. Участие широкого круга специалистов позволит добиться комплексного подхода решения задач. В настоящее время ведется подбор экспертов для участия группе.

Кроме того, в ходе встречи были озвучены и концептуальные вопросы развития Соловков. М. Росслер рассказала, что до определенного времени в ЮНЕСКО возникали опасения относительно судьбы архипелага. Но данная ситуация изменилась в настоящий момент: успешная деятельность Фонда и перспективные планы развития внушают большой оптимизм относительно будущего островов, хотя и предстоит большая и трудоемкая работа. Важно, что российская сторона глубоко изучает вопросы сохранения Соловков, выявляет и озвучивает проблемы, которые возможно увидеть только «изнутри». «Мы находимся в одной лодке, наша цель гармоничное развитие архипелага, — подчеркнул Михаил Фрадков. – И лишь совместные усилия помогут их решению».

В завершении встречи представители ЮНЕСКО выразили уверенность, что работа Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага станет примером не только для России, но и для всего мирового сообщества.

В ходе визита представители Фонда также посетили знаменитые места в Баку — Центр Гейдара Алиева и Дворец ширваншахов, входящий в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка:

Комитет всемирного наследия — профильный комитет ЮНЕСКО, отвечающий за осуществление Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года. Комитет обладает исключительным правом на включение и исключение объектов в список Всемирного наследия, а также принимает решения об использовании средств Фонда всемирного наследия и выделяет финансовую помощь по запросам государств — участников Конвенции. Основан в 1977 году.

В ходе своей ежегодной сессии, Комитет Всемирного наследия рассматривает состояние сохранения объектов Всемирного наследия, включает новые объекты в Список Всемирного наследия и рассматривает другие вопросы, связанные с осуществлением Конвенции о Всемирном наследии.  Комитет Всемирного наследия собирается один раз в год и состоит из представителей 21 страны — участницы Конвенции, избранных Генеральной Ассамблеей.

Соловецкий архипелаг включен в перечень Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. С полным списком объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, можно ознакомиться на сайте Центра — https://whc.unesco.org/ru/list.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *