27 мая 1558 г.
Стараниями игумена Филиппа и по его проекту «зачат на Соловках делати большой храм Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, каменный».
Возводя храм, новгородские зодчие Салка и Столыпа руководствовались чертежами самого святого настоятеля обители. Первоначально собор имел 7 престолов, расположенных в двух ярусах, опирающихся на валунные подклеты.
Величественный двухстолпный, высотою более 40 метров храм не имеет аналогов в средневековой Руси.
9 мая 1577 г.
Заложено на Соловках каменное строение церкви Св. Николая Чудотворца.
Старинный храм был одноглавым, имел двускатную крышу и собственную звонницу.
Здание простояло до 1832 года, когда из-за обветшалости началось на его месте строительство нового пятиглавого храма.
25 мая 1790 г.
«Повелением императрицы Екатерины II по причине войны со Швецией прибыли в Соловецкий монастырь военные чиновники для приведения крепости в оборонительное состояние: надворный советник Арсентьев, премьер-майор Беляев, секунд-майор Вашков, капитан Алексеев, инженер-поручик Васильев, а с ними рядовые Архангелогородского гарнизона, петрозаводские канонеры и егеря в числе 175, а всего с соловецкой командой было их 250 человек. Они по проекту инженер-поручика по башням и по куртинам платформы для орудий привели в исправное действие, а за крепостью с трех сторон построили вновь земляные батареи с амбразурами и платформами. По прекращении войны в том же году сии чиновники с прибывшими нижними чинами возвратились на свои места.
18 мая 1801 г.
«По случаю происходивших между Российскою и Английскою державами немирных обстоятельств», по повелению императора Павла I для защиты обители от нападения прибыли два сводных батальона общим числом 1592 человека под командованием генерал-лейтенанта Дохтурова.