В четвертый раз на Соловках: Ассамблея творчества «Берег надежды» — искусство, которое сберегает и объединяет

На Соловецких островах завершилась Ассамблея творчества «Берег надежды», традиционным партнером которой выступил Фонд. С 7 по 14 сентября уникальный проект, посвященный предстоящему 600-летию основания первого монашеского поселения на Соловках, вновь собрал на древней земле художников, журналистов, музыкантов, кинематографистов и писателей, подтвердив свой статус значимого культурного события.

В 2025 году Ассамблея впервые объединила два крупных художественных события: Симпозиум современного искусства «Арт-Белое» и арт-пленэр «Золотой сентябрь» от петербургской галереи «Краски жизни». Расширение формата подчеркивает растущий интерес творческого сообщества к Соловкам как к месту силы и источнику вдохновения. В четвертый раз при содействии Фонда на Соловках состоялась встреча мастеров пера и кисти.

Роль Фонда: создание пространства для диалога и творчества

Фонд принял самое активное участие в организации и проведении мероприятий Ассамблеи. В стенах штаба Фонда прошли ключевые события: творческие встречи, концерты, кинопоказы и лекции. Именно здесь участники пресс-тура и гости острова смогли первыми увидеть фильмы, привезенные режиссерами, и погрузиться в мир искусства и историю архипелага.

Особое внимание Фонд уделил работе с представителями средств массовой информации. Для журналистов и блогеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калининграда, Северодвинска и Республики Крым были организованы не только традиционные экскурсии по историческим маршрутам Соловецкого архипелага (Соловецкий монастырь, Секирная гора, Ботанический сад, Морской музей, Озерно-канальной системе), но и эксклюзивные посещения реставрируемых объектов и строящихся инфраструктурных комплексов, закрытых для обычных туристов. Эта возможность позволила глубже понять масштаб работы по сохранению наследия и развитию территории.

Яркая палитра событий: от поэзии до интеллектуальных игр

Программа Ассамблеи была невероятно насыщенной и разнообразной:

· Поэтическим осмыслением темы стало выступление члена Союза писателей России Марии Ватутиной «Над рощами Архангелы трубили».

· Уникальный арт-перфоманс «Северное Сияние» представила первая в мире художница-пуантистка, балерина Мариинского театра Ильмира Багаутдинова, создавая картины танцем.

· Автор-исполнитель Михаил Башаков дал проникновенный концерт «Нам нужен просто светлый день».

· Искусствовед Мария Силакова презентовала галерею «Краски жизни» и прочла лекцию о натюрморте в живописи петербургских художников.

· Состоялись кинопоказы: Анжелика Долинина представила фильм «Услышать, как растет трава», а режиссер из Москвы, Анна Вараксина, показала свою короткометражную ленту «Исповедь», победительницу фестиваля «Арктик Опен».

· Большим подарком для ценителей классической музыки стал сольный фортепианный концерт лауреата международных конкурсов Басинии Шульман.

Одним из новшеств этого года стала интеллектуальная игра «Студии Довженко», организованная Фондом совместно с гостиничным комплексом «Соловки-отель». В атмосфере живого и непринужденного общения в логике и эрудиции сразились участники Ассамблеи, журналисты и местные жители. Квиз явился ярким примером объединения разных аудиторий вокруг общего интереса к культурному наследию.

Вернисаж как главный итог

Центральным событием Ассамблеи стал торжественный вернисаж, прошедший 13 сентября в просторных залах Фонда. На нем собравшимся представили работы, созданные участниками симпозиума «Арт-Белое» и пленэра «Золотой сентябрь». Как отметил инициатор симпозиумов, заслуженный художник России Дмитрий Трубин, в этом году авторам было предложено осмыслить архипелаг как «край белого» — белого цвета, Белого моря, белого света.

Пятнадцать художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Краснодарского края и Крыма представили свои взгляды на Соловки — от минималистичных северных пейзажей до ярких эмоциональных полотен, передающих первое впечатление от встречи с архипелагом.

Выставка продлится в штабе Фонда до мая 2026 года, и все желающие смогут ознакомиться с работами. После этого картины обретут постоянный дом в стенах «Соловки-отеля», где уже формируется галерея современной живописи.

Ассамблея творчества «Берег надежды» вновь показала, что Соловки — это не только памятник истории, но и живое, развивающееся культурное пространство. Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага гордится своим участием в этом проекте и будет продолжать поддерживать инициативы, которые творчески осмысляют наследие архипелага и открывают его миру с новых сторон.

Фонд выражает благодарность всем партнерам («Соловки-отель», галерея «Краски жизни»), организаторам («Модерн-Медиа») и участникам, внесшим свой вклад в успех Ассамблеи «Берег надежды». До новых встреч на Соловках!

Фотографии пресс-службы Фонда и участником ассамблеи.