На Соловках завершилась научно-исследовательская экспедиция

На Соловках прошло торжественное закрытие смены проекта «Заповедное дело РГО», организованного в год своего 180-летия Русским географическим обществом при поддержке Фонда Соловецкого архипелага и Соловецкого музея-заповедника.

Более 3-х месяцев шла подготовка по формированию группы добровольцев. В команду вошли специалисты из разных сфер, что позволило комплексно подойти к научно-исследовательской работе, а увлеченность и энергичность участников – получить необходимый объем информации в рамках поставленных задач проекта.

Генеральный директор Фонда Елена Палкина поздравила исследователей, отметив благодарственными письмами и памятными значками вклад каждого волонтера в сохранение уникальной природы Соловков. Активисты РГО обсудили первые результаты проекта. Это сведения о флоре и фауне острова, анализ проделанной работы и выработанные рекомендации. Также будет передан целый блок собранных фотографий и видеоматериалов. Молодые ученые под руководством наставников 10 дней в сложных погодных условиях проводили полевые исследования на острове Большой Соловецкий.

В первые дни волонтеры обошли достаточно большой участок северной части поселка — более 10 км с посещением озер Святого, Банного, Малой Ломиноги, Исаинского, Игуменского и озера Лопушки. Встретили следы пребывания животных, многообразие видов птиц, адвентивных растений, осмотрели места зимних стойбищ лосей и зафиксировали повреждения ими деревьев лиственных пород.

Государственный лесной инспектор Александр Шарапов во время встречи с командой проекта рассказал о природе Соловецких островов, истории создания системы озер, соединенных каналами, поделился своим опытом наблюдений за животными и ответил на интересующие вопросы. «Соловки – маленький пример большой страны», – резюмировал Александр Васильевич.

Разделяясь по группам, волонтеры посетили Новую Сосновку, Секирную гору, Савватиевский скит, Исаково, озера Средний Перт, Большое Красное, мысы Реболда, Толстик, Берёзовый, Печак и Белужий, прошли западную часть острова Большая Муксалма. Пройденный участниками экспедиции путь составил 372 км.

Встречали лосей и изучали следы их жизнедеятельности, отмечали повреждения лиственных пород деревьев, знакомились с растительным и животным миром. Очень познавательным для молодых ученых стал поход по озерно-канальной системе острова. «Путешествие на лодках было незабываемым. Мы увидели огромное разнообразие птиц и растений, насладились прекрасными видами» — рассказала эколог Светлана Карпунина.

В каждом проекте Фонда с участием волонтеров мы всегда организуем посещение настоящего чуда северной природы – соловецкого ботанического сада. Это удивительное место, расположенное в четырех километрах от поселка, поражает своей невероятной красотой и многообразием растений. В летнее время в сад ежегодно приезжают добровольцы разных программ. Участники второй экологической смены Фонда 2023 года в ботаническом саду посадили саженец сибирской сосны. Наша группа молодых ученых также внесла свой вклад в благоустройство территории – команда проекта «Заповедное дело РГО» дружно и активно поработала под руководством начальника отдела природы «Ботанический сад» Веры Федоровской.

На обзорной экскурсии активисты вместе с сотрудниками Фонда и Соловецкого музея-заповедника познакомились с многовековой историей Соловецкого монастыря, также участники проекта побывали на Большом Заяцком острове.

«Меня очень восхищают волонтёры, приехавшие на Соловки. Несмотря на непредсказуемые погодные условия, каждое утро они просыпались с большим энтузиазмом, выходили на маршруты и радовались маленьким открытиям, – поделилась эколог Соловецкого музея-заповедника Анна Рудалева. – Вечером дружной компанией мы садились за стол, открывали определители, смотрели фотографии, изучали собранные растения, пытаясь распознать тот или иной вид. Большую работу провели зоологи, ежедневно находившиеся в поисках следов, меток и погрызов сохатых».

Благодарим Русское географическое общество, Соловецкий музей-заповедник, всех волонтеров и специалистов за колоссальную работу, энтузиазм и любовь к Соловкам – жемчужине Русского Севера и объекту Всемирного наследия!

Желаем дальнейших успехов, новых добрых дел и свершений! И ждем на проектах Фонда!

Фото Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Александра Мокерова, Егора Гольдина, Ивана Мизина