Воссозданные объекты Соловецкой обители показали журналистам

Визит представителей региональных и федеральных СМИ на Соловецкий архипелаг завершился. Это уже третий семидневный тур, организованный при поддержке Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага для журналистов в рамках Симпозиума современного искусства.

В первые дни поездки гости познакомились с главными сооружениями и историей Соловецкой обители, посетили остров лабиринтов, побывали на Анзере, пройдя от причалов к самым отдаленным и труднодоступным скитам Соловецкого монастыря, и провели увлекательные творческие встречи, рассказывая о своих проектах.   

Продолжением тура стало знакомство со Свято-Вознесенским скитом, расположенным на Секирной горе. Это удивительно красивое место обладает многовековой историей, повествующей о временах освоения монахами Соловецких островов, развитии монастырского хозяйства и о самом трагичном этапе в судьбе архипелага. Секирная гора – одна из высочайших точек на Соловках, на ее вершине расположен уникальный храм-маяк, здание которого кроме роли храма выполняет функции маяка и по сей день. Рядом с горой шесть веков назад обитали основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. В середине XIX века здесь был организован Свято-Вознесенский скит, а в лагерное время располагался мужской штрафной изолятор.

В удивительное разнообразие природы, совсем не свойственной для северных широт, участники Симпозиума погрузились в Ботаническом саду. На сегодняшний день здесь насчитывается более 1600 видов и сортов растений из разных уголков мира. Затянувшееся на Соловках лето подарило журналистам картины бурного цветения сада и вызвало поводы засомневаться в суровости местного климата.

Экскурсии в Морской музей и музей Соловецкой школы юнг познакомили журналистов и писателей с другими сторонами жизни архипелага.  Морские экспонаты рассказали о технологиях судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв., а также традициях и быте поморов.  Музей Соловецкой школы юнг посвящен непродолжительному, но одному из самых героических периодов в истории архипелага, когда в годы Великой Отечественной войны на островах действовал учебный отряд Северного флота.

Эксклюзивной частью экскурсионной программы тура стало посещение объектов культурного наследия в стенах Соловецкого монастыря, которым совсем недавно был возвращен исторический облик. Впечатлил журналистов масштаб работ по воссозданию Никольской башни, где бережно и с максимальной достоверностью воссозданы все внутренние конструкции на трех ярусах и крыша со смотровой вышкой, а также отреставрированы стены из гигантских валунов. Участники Симпозиума смогли подняться на Соборную колокольню, которая в 2022 году после векового молчания снова обрела голос. 14 колоколов, доставленных на Соловки в 2008 году, наконец заняли свои законные места, чтобы разливаться звоном над Белым морем до самых берегов «большой земли».

Специалисты Фонда вместе с реставраторами показали журналистам и совсем свежие объекты: осмотрели «Ризницу на подклетах», в которой работа была завершена накануне визита. Побывали в южном дворе монастыря, где мастера трудятся над сохранением «Бани братской», «Мельницы» и «Портомойни». А на маршруте между объектами их знакомили с планируемыми на ближайшие сроки реставрационными проектами в Монастыре и на прилегающих территориях.  

Воссоздание и сохранение материального культурного наследия не все, о чем Фонд рассказал журналистам.  Настоящим открытием для них стало создание Комплекса по приему отходов. Его строительство уже завершается. Этот инфраструктурный проект кардинально изменит положение со сбором мусора на Соловках. С островов на специальные полигоны уже вывезены почти 50 тысяч тонн отходов, накопившихся здесь за десятилетия. Создаваемый комплекс избавит остров в будущем от повторения такой ситуации. Современные технологии позволят сортировать мусор, вывозить его на материк в специальных контейнерах, а также производить техногрунт для нужд поселка.

Творческую программу продолжили встречи с участниками и гостями Симпозиума современного искусства. Председатель Поморского землячества в Санкт-Петербурге Павел Вялых представил презентацию «Исторические параллели: неразрывная связь поморов с Петербургом». На встрече он передал уникальную книгу 1881 года издания из семейного архива в фонды Соловецкого музея-заповедника.

С творчеством художника уроженца Русского Севера Александра Вахрамееева познакомила Алла Валуйских, член Союза журналистов России. Благодаря изучению архивов и запасников музеев, удалось открыть много удивительных работ этого талантливого художника, среди которых и картины, сохранившие для потомков сюжеты быта на Соловках в начале XX века.

Андрей Холенко, директор Русского кинофестиваля, автор и режиссёр документального и игрового кино, представил участникам Симпозиума свою работу — фильм «Цветы для матушки Маргариты» из цикла «Дивное Дивеево».

В рамках проекта состоялась встреча с соловецкими школьниками на тему выбора профессии. Для более глубокого погружения в атмосферу архипелага журналисты общались с соловчанами, в том числе с многодетными семьями. Воспитание детей и особенности быта в суровых северных условиях острова стали темами для радиопередачи и публикаций, где семьи поделились секретами счастья.

Завершила творческую программу презентация новой книги «Соловки» Анны Долгаревой — поэта, лауреата самых престижных литературных конкурсов, автора сборников стихов, фронтового журналиста и волонтёра гуманитарных миссий. Впервые побывав на Соловках два года назад как гость Симпозиума, Анна уже не смогла надолго расставаться с этим местом и посвятила ему свои стихи, вошедшие в представленную книгу.

Участие интересных творческих людей в проекте позволило узнать много нового об исторической связи Соловков с регионами, о художниках и авторах, которые в разные периоды обращались к соловецкой тематике, а также обсудить и запланировать на перспективу мероприятия, посвященные этому уникальному месту.

В материале использованы фотографии участников симпозиума — Сергея Сюрина и Сергея Орлова