В Президентской библиотеке представлена мультимедийная галерея с образами зимних Соловков, пойманными в объективы двух фотографов, влюбленных в эти удивительные острова. Открытие выставки стало первым событием в череде мероприятий, посвященных 600-летию начала монашеского бытования на Соловецком архипелаге. Важная дата будет отмечаться в 2029 году в соответствии с Указом Президента РФ.
В сентябре 2023 года на Соловках по приглашению Фонда гостили журналисты из разных регионов России. Именно тогда и родилась идея проведения этой выставки. Спецкор «Российской газеты» и председатель Архангельского отделения Союза журналистов России Татьяна Сухановская, увидев фотоальбом Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, предложила показать эту красоту широкой публике.
— Главный герой выставки — свет, который объединяет все, что есть на Соловках, — отмечает Татьяна. — Причем именно зимний свет. Большинство гостей приезжают на архипелаг летом, но зима там длится гораздо дольше — с октября по май, и это особое время. Звенящая тишина, соловецкие храмы и камни в пушистом снегу производят очень сильное впечатление. У «арктического» фотокора «РГ» Николая Гернета тоже есть свой фотофонд по Соловкам с прекрасными зимними пейзажами. И мы решили представить это великолепие на выставке.
Слайды с десятками фотографий сменяют друг друга на электронных панелях в холле Президентской библиотеки. На них работы двух фотографов – фотокорреспондента «Российской газеты» Николая Гернета и пресс-секретаря Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Дениса Яковлева.
Туристы и паломники приезжают на архипелаг летом или в начале осени. Сказывается особенность островной жизни. Зимние Соловки дано увидеть немногим. А с ноября по май острова совсем иные – белые, почти безмолвные, часто негостеприимные:
— В первый раз приехал на архипелаг зимой. Было ощущение, что туристов здесь никогда и не было, — я увидел тихие Соловки. Сейчас стараюсь приезжать сюда при любой возможности, часто встречаю с фотоаппаратом закаты и рассветы и каждый раз открываю Соловки заново, — рассказал участникам выставки Денис Яковлев. — Острова всегда разные — даже если делать снимки в одних и тех же точках и ракурсах. Взять хотя бы знаменитые камни соловецкого кремля, покрытые оранжевым арктическим лишайником, — они меняются в зависимости от освещения: в полдень камни яркие и «горячие», а в тумане в них словно какая-то нежность появляется. Соловки никогда не наскучат.
Слайды в галерее объединены в тематические блоки и сопровождаются поэтичным описанием, наделяющим визуальные образы ощущением пронизывающего зимнего ветра, шуршанием поземки, слепящими сквозь качающиеся ветви лучами рассвета, хрустом шагов по свежевыпавшему снегу и разлетающимся над просторами Белого моря звоном колоколов Соловецкого монастыря.
Очень важно, что фотовыставка, приуроченная к юбилею соловецкого монашества, открылась в историческом здании Священного Синода. Такие мероприятия способствуют сохранению истории России, укреплению духовно-нравственных ценностей, утверждению идеалов добра, справедливости и милосердия», — зачитал приветственное слово генерального директора Президентской библиотеки Юрия Носова директор департамента по научно-просветительской работе Игорь Солонько.
Соловецкий монастырь на протяжении столетий был местом паломничества тысяч православных людей. И сейчас туда все больше стремятся туристы и паломники со всего мира, желающие увидеть это удивительное место, познать секрет его удивительной притягательности и чистоты:
— Архипелаг — очень сложный организм, который объединяет историю с ее светлыми и трагическими событиями, религию, культуру, уникальную природу. Это место не для массового туризма и селфи, а для вдумчивого созерцания и понимания. Соловки очень многое дают художникам и фотографам. Я исходил с фотоаппаратом все острова, и каждый раз открывал их заново, — признался участникам открытия выставки Денис Яковлев.
За 5 лет с момента основания в Фонде был накоплен обширный архив фотографий, запечатлевших все сезоны даже в самых удаленных уголках Соловецких островов. Эта работа будет продолжаться и впредь, чтобы не только открывать всем интересующимся архипелаг в самом разном одеянии и свете, но и помочь сберечь этот образ для будущего.
Выставка «Соловки: Зимний свет» в Президентской библиотеке организована «Российской газетой» при поддержке Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, а также Архангельского отделения Союза журналистов.
— Радостно, что инициатива архангельских коллег получила такое замечательное воплощение и всестороннюю поддержку нашего давнего партнера — Президентской библиотеки, — отметила председатель Санкт-Петербургского совета по печатным СМИ, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.
Галерея будет доступна для посетителей до 31 января. Но и после желающие смогут с ней познакомиться – фотографии войдут в библиотечный фонд.