Согласно техническому заключению 2019 года состояние Амбара было признано аварийным: произошла деформация и перекос кровли, выпирание венцов сруба. В целях его сохранения от последующего разрушения было принято решение о проведении противоаварийных работ.
Данный объект расположен на острове Анзер Соловецкого архипелага, в его северной стороне, рядом с береговой линией. По историческому функциональному назначению здание входило в хозяйственные постройки Свято-Троицкого скита, связанные с рыбным промыслом.
До сооружения Соловецкого монастыря остров Анзер был необитаем и служил временным пристанищем беломорским торговым судам и промышленникам. Службы, связанные с морским промыслом и амбары для хранения продовольственных припасов издавна располагались ближе к берегу и неоднократно заменялись.
Сетной амбар относится к самым старым из сохранившихся деревянных построек. В архивных материалах упоминалось, что он представлял собой «новый дом деревянной на фундаменте на семи сажен с сеньми, для житья и просушивания неводов и сетей, коими ловится рыба и морские тюлени».
В 1924 году, после закрытия Соловецкого монастыря, на Анзере было создано IV отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Скит стал административным центром Анзерского отделения. Здесь содержались политзаключенные, женщины с грудными детьми, православное и католическое духовенство.
После второй мировой войны строения Свято-Троицкого скита временами использовались с хозяйственными целями. Колхозники из села Золотицы, с Летнего берега Белого моря, заготавливали на Анзере сено и выпасали скот.
В 1967 году все здания и сооружения скита перешли в ведение Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
По заказу Фонда были выполнены первоочередные противоаварийные работы: установлены подкосы и подпоры для фиксации деформированных балок, стягивающие конструкции на выпирающие венцы, антисептическим средством обработаны нижние венцы сруба, огнебиозащитным составом — пиломатериалы, выполнено устройство временного окрытия кровли и консервационных щитов в фасадных проемах. Все эти мероприятия направлены на предотвращение ухудшения состояния объекта до проведения полного комплекса работ по его сохранению.