
Источник фото: видеозапись, размещенная в аккаунте Соловецкого Монастыря https://vk.com/solovkymonastyr
12 августа наместник и игумен Соловецкого монастыря епископ Порфирий совершил первую за сто лет Божественную литургию в храме преподобного Германа, где ранее по заказу Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага были выполнены ремонтно-реставрационные работы.
В 1859 году, согласно проекту архитектора Шахларева, под Свято-Троицким собором вместо построенной в 1753 году над местом погребения преподобного Германа каменной часовни была выстроена церковь.
Храм во имя прп. Германа, Соловецкого Чудотворца, входит в состав центральной монастырской застройки, сформировавшейся в середине XIX века. Он расположен в небольшом южном световом дворике храмового комплекса и примыкает к южной стене храма во имя Святителя Николая и северной стене паперти Спасо-Преображенского собора — в подклете Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора, выступая за пределы его западного фасада. Храм не отапливался, в летнее время в нем служили ранние заупокойные литургии по заказу богомольцев.
Во время СЛОНа церковь была разорена, архитектура и внутреннее убранство сильно пострадали.
В августе 2022 года, в рамках ежегодного визита на Соловки, Патриарх Кирилл посетил и осмотрел храм.

В 2021 году специалисты провели ремонтно-реставрационные работы по фасадам — выполнили расчистку цоколя и реставрацию кирпичной кладки. Также был воссоздан деревянный крест. В интерьерах храма расчистили и отреставрировали поверхности кирпичных стен и сводов. Проведены работы по воссозданию полов из сохранившихся плит, на что особое внимание обратил Патриарх. Воссозданы оконные и дверные заполнения, отреставрированы оконные решетки. В храме восстановили фонарь, паникадило и иконостас в деревянном исполнении, произведен монтаж инженерных сетей.

«На этом святом месте, в этом храме, с Божьей помощью теперь будут совершаться регулярно молитвы, богослужения и назидать, укреплять, просвещать всех, кто будет с верою и любовью приходить на это святое место» — отметил в своем обращении после первой Литургии в возрождённом храме епископ Порфирий.