Знаковое событие организовано Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага совместно со Спасо-Преображенским Соловецким ставропигиальным мужским монастырем и Соловецким музеем-заповедником при участии Даниловского колокольного центра. Благословил звоны на колокольне, ударив в большой благовестник Монастыря, во время визита 20 августа на Соловки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На Фестиваль приехали участники из 9 городов России, чтобы поделиться своим мастерством и подарить гостям праздник колокольного искусства. Звоны разносились над Белым морем в исполнении опытных звонарей, а каждый желающий мог принять участие в мастер-классах и поиграть на колоколах малой звонницы. Завершился фестиваль большим звон-концертом.
Почти век звонница Соловецкого монастыря молчала – привезенные в 2007 году колокола более десяти лет ждали своего часа. Их установка на Соборную колокольню завершилась только в 2021 году. Для возвращения колоколов на звонницу был разработан специальный проект — при его создании учитывались архивные исторические материалы. Всего поднято 17 колоколов: 14-тонный Благовест — на 2-й уровень звона, а остальные — на 3-й ярус. Для подъема использовалась специально собранная вышка-тура и мощный автокран, способный пройти под низкими сводами монастырских арок. Внутри помещения колокола передвигали с помощью двух мостов и лебедки. Помост сделали деревянным, он полностью соответствует историческому оригиналу.
Проведению Фестиваля предшествовала серьезная подготовка. Гости и участники мероприятия смогли насладиться замечательными мелодиями колокольного звона в исполнении мастеров Соловецкого монастыря и лучших представителей звонарной школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Троице-Сергиевой Лавры, Вологды, Каргополя, Великого Новгорода, Петрозаводска, Лодейного поля и Ярославля. У каждого своя история, свой стиль исполнения, своя техника – каждый подготовил свои композиции.
Кроме того, гости на мастер-классах под руководством опытных звонарей смогли попробовать свои силы в этом непростом искусстве. А ребятишки соловецкой школы с огромной радостью получали первые уроки игры на колоколах от старшего звонаря Александро-Свирского мужского монастыря отца Корнилия.
На открытии к участникам Фестиваля обратились представители Соловецкой обители, Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Губернатора Архангельской области, Администрации поселка Соловецкого, Соловецкого музея и Даниловского колокольного центра. Заместитель генерального директора Фонда Татьяна Борисовна Озерова в своем выступлении отметила, что колокольное искусство – это культура нашей страны, которую необходимо продолжать, тем самым укрепляя наши исторические корни.
На круглом столе «Звонарское искусство» участники обсуждали огромный потенциал, мощь и уникальность соловецких колоколов, разные техники исполнения и возможные ансамблевые композиции.
Руководитель Даниловского колокольного центра иеродиакон Роман подчеркнул особую роль Фестиваля в возрождении культурного наследия северного региона России и всей нашей страны.
«Хочется поздравить, что представлен результат многотрудной, многолетней работы. Почти 15 лет колокола добрались до верха. И теперь это один из самых ярких и выразительных современных колокольных наборов, который заслуживает исключительного внимания. Если выйти за пределы монастыря, то понимаешь, что звон колоколов уходит в пространство, в небо» — отметил петербургский звонарь Андрей Иванов.
Звонарь Вячеслав Волхонский из Великого Новгорода поделился с коллегами своими впечатлениями: «идея разместить колокола по диагонали, продиктованная сохранившейся исторической фотографией, задала взаимосвязь и преемственность в развесках. И в этом смысле в монастыре теперь с колоколами не хуже, чем 150 лет назад. С другой стороны, острова, скиты – это широкое пространство, которое можно и нужно заполнять колокольным звоном. Но это уже задел на будущее.»
Участники Фестиваля поблагодарили Фонд за воссоздание звонницы, организацию Фестиваля, возможность побывать в этом святом месте и принять участие в открытии новой страницы истории колокольного звона на Соловках.
Завершился праздник Большим двухчасовым звон-концертом, голос которого звучал на многие километры над просторами Белого моря. Финальной композицией стал звон, объединивший игру на двух ярусах с передвижной звонницей у подножья Соборной колокольни.
Для более глубокого погружения в атмосферу архипелага Монастырь устроил участникам поездку в Свято-Вознесенский скит на Секирной горе и в Ботанический сад, а Соловецкий музей организовал обзорную экскурсию по Монастырю.
На итоговом мероприятии от имени Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкого музея звонарям вручили дипломы, благодарности и памятные призы.