Журналисты, блогеры и писатели познакомились с проектами сохранения и развития Соловецкого архипелага

Продолжается Симпозиум современного искусства «Арт-Пост», собравший известных художников и представителей СМИ из разных регионов. Вместе с депутатом Государственной Думы Александром Спиридоновым они совершили небольшое путешествие по поселку Соловецкому.

Прямо на местах участники мероприятия узнали какими будут новые причалы, за счет чего удастся сделать более безопасной и эффективной перевалку грузов и как менялся на различных этапах проектирования облик здания пассажирского терминала.

Журналисты «проверили» ход строительства комплекса по обращению с отходами, сами оценили объемы проделанной работы. Увидели старое здание овощехранилища и сравнили с его будущим обликом после превращения в информационно-сервисный центр. Прошли по улицам поселка и по территории, на которой для соловчан скоро будет строиться новое жилье, взамен ветхого и аварийного.  Убедились, что в проекте образовательного комплекса предусмотрено создание универсального спортзала с открытыми площадками, библиотеки, зрительного зала, помещений для творческого развития и для других дополнительных активностей детей.

С сохранением объектов культурного наследия участники Симпозиума познакомились в стенах Соловецкого монастыря. Они побывали в Храме во имя святителя Николая и Храме преподобного Германа, попробовали свои силы, открывая воссозданные ворота и поднялись по внутренним лестницам отреставрированной Никольской башни.

Крутые подъемы продолжили в колокольне,  на которой совсем скоро свое мастерство покажут звонари – участники Фестиваля.  Оценили журналисты и художники также проекты реставрации, которые Фонду еще только предстоит реализовать.

Завершится симпозиум современного искусства вернисажем с открытием выставки в зале административного здания Фонда на Соловках. Это стало уже хорошей традицией. В следующим году в мае они переедут в отель «Соловецкая слобода», где тоже будут открыты для всех желающих.

Организатор Симпозиума — «Соловки-отель». Партнерами мероприятия уже традиционно являются Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас: