На Соловецких островах началось строительство современного комплекса по обращению с отходами производства и потребления

Появление современного комплекса по обращению с отходами на Соловках позволит решить многолетнюю «мусорную проблему» архипелага. На существующем полигоне в п. Соловецком скопились твердые бытовые отходы в объеме, превышающем допустимые пределы в рамках имеющейся площади. Кроме того, полигон в текущем виде нес угрозу для уникальной заповедной природы островов. Ход строительства комплекса во время рабочей поездки оценили   представители Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и правительства Архангельской области.

Начат первый этап строительства комплекса по обращению с отходами

Историко-культурный ансамбль Соловецких островов включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому к выбору технического решения при создании комплекса по обращению с отходами предъявлялись особые требования. В связи с этим, началу работ предшествовало рассмотрение специалистами Фонда самых различных проектных предложений.  В итоге, за основу взята, утвержденная Правительством Архангельской области, технологическая схема – сортировка, компостирование, упаковка и вывоз отходов. При этом заложено обеспечение наибольшего срока эксплуатации объекта и максимальное снижение факторов, привлекающих птиц, в связи с близостью к аэропорту.

Председатель совета Фонда Ставицкий Л.О.

— Решено было  отказаться от утилизации отходов на территории Соловков, чтобы исключить малейшую угрозу для местной  природы. Проектом предусмотрено  создание комплекса по глубокой сортировке. Это было общее решение, которое поддержали Минприроды и Минстрой России, наш Фонд, представители других ведомств, — рассказал Леонид Ставицкий, председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Вид с высоты на территорию строительства

Располагаться новый объект будет на месте существующей свалки, которая представляет собой зону открытого хранения отходов площадью 2 га. На сегодняшний день там накоплено не менее 31000 м3 самого разнообразного мусора. Принятый проект предусматривает вывоз существующих накопленных отходов на материк для последующей утилизации. Кроме того, будет выполнена замена загрязненного грунта на всей территории свалки.

Как рассказал представитель подрядной организации Сергей Житихин, работы по строительству комплекса, рассчитанного на прием отходов в объеме 2300 тонн в год, разделены на два этапа.

Начаты работы по расчистке площадки строительства от накопленных отходов

— Первый предусматривает расчистку площадки, с разделением бытовых и промышленных отходов, упаковку их в «бигбэги», которые с открытием навигации будут вывозиться  баржами на материк для последующей утилизации. На Соловки эти баржи будут прибывать с грузом строительных материалов, специальной техники и оборудования для объекта, — пояснил Сергей Житихин. – Кроме того, на всей территории полигона будет выполнена замена загрязнённого грунта.

Осмотр территории строительства комплекса участниками рабочей поездки

В ходе второго этапа на месте бывшей свалки появится современный комплекс, который полностью обеспечит потребности поселка с учётом перспективы. Здесь будут установлены линии по сортировке отходов с выделением  металла, пластика, древесины, стекла,  а также площадка для компостирования органики, шредер для измельчения промышленных отходов. Сооружения технологической цепочки создаваемого комплекса будут размещены по периметру участка вдоль максимально большой площадки для накопления отходов и последующего вывоза.

Упаковка разделенных отходов в «бигбэги»

Отсортированные полезные фракции и отходы, не подлежащие переработке, будут упаковываться и доставляться на «большую землю», где пластик, металл и стекло отправится на переработку.  Полученный после сортировки отсев будет поступать на линию производства техногрунта и смешиваться там с илом из очистных сооружений. Техногрунт предполагается использовать для нужд поселка, в том числе при реализации других инфраструктурных проектов. Излишки эксплуатирующая организация сможет отправлять на реализацию. Новый комплекс позволит кардинально сократить объем отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, за счет глубокой сортировки.

Остатки сортировки, не подлежащие обработке, будут упаковывать и вывозить на материк для утилизации в специализированных зонах, внесенных в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Совещание в зале административного здания Фонда в п. Соловецком

По итогам ознакомления с ходом работ состоялось совещание, на котором собравшиеся с участием представителей Соловецкого монастыря, органов власти и эксплуатирующих организаций поселка обсудили вопросы дальнейшей реализации проекта и развитие инфраструктуры архипелага в целом.

— Прежде всего важен не объект. Важны сами острова. Это русская Голгофа, значимая часть нашей истории, символ веры, символ духа человеческого во все века. Важны люди, проживающие здесь, бережное отношение к сохранившимся свидетельствам истории архипелага, его хрупкой экологии. Необходимо создать нормальные условия для жителей поселка, для паломников. Наряду с целью сохранения культурного наследия Соловков, это основная мысль, заложенная при создании Фонда Президентом России и Святейшим Патриархом, — отметил Леонид Ставицкий.

Председатель совета Фонда Ставицкий Л.О. и Генеральный директор Фонда Ходос А.В.

Он рассказал на совещании, что работа по всем направлениям ведется в тесном сотрудничестве федеральных, региональных, муниципальных органов власти, Русской православной церкви.  В ближайших планах работы Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага организация реконструкции грузового и пассажирского причалов, создание нового образовательного комплекса, строительство и реконструкция жилья, развитие энергетического хозяйства, дорожной сети и реализация других насущных для Соловков проектов

Пожалуйста, подписывайтесь на нас: