Фонд познакомил Соловецких старшеклассников с лучшими вузами Санкт-Петербурга

Начало нового учебного года выдалось особенно насыщенным и интересным для учащихся 11 класса Соловецкой средней школы. Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага организовал для ребят познавательное путешествие в лучшие вузы Санкт-Петербурга. Такие профориентационные поездки уже становятся доброй традицией: при поддержке Фонда соловецкие юноши и девушки посещают Северную столицу третий год подряд

Шесть учеников школы со своим учителем в течение четырёх дней успели многое: познакомиться с лучшими учебными заведениями, увидеть студенческую жизнь, расширить знания о разнообразии профессий, побывать в уникальных учебных лабораториях, аудиториях и музейных помещениях университетов. Кроме того, для ребят были подготовлены интересные экскурсии.

Санкт-Петербургский кампус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Высшая школа экономики расположена в историческом здании бывшей Никольской бумагопрядильной мануфактуры. Фасад здания и некоторые элементы отреставрированы и сохранены в исторической точности, что создает особую атмосферу. Ребята с интересом рассматривали внешний вид учебного заведения, но главные открытия ждали их внутри. Для гостей была подготовлена ознакомительная экскурсия, сопровождаемая информативным рассказом о факультетах «Вышки» и правилах поступления.

Санкт-Петербургский горный университет

Горный университет в Санкт-Петербурге — первое высшее техническое учебное заведение России — славится своими традициями. О них, а также об особенностях образовательного процесса рассказали ребятам в ходе ознакомительного визита. Кроме того, школьники побывали в уникальном музее университета. Горный музей, основанный в 1773 году, – один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля. Представитель вуза на примере самого обычного технологического процесса — заправки автомобиля — рассказал об основных направлениях подготовки студентов: от геологоразведки, машиностроения, строительства, переработки минерального сырья, нефтегазовой и энергетической отрасли до экономического факультета. Также школьники прошлись по аудиториям, оснащенным тренажёрами-имитаторами, позволяющими сделать процесс обучения максимально эффективным. В заключении гостям показали фильм об университете и рассказали о возможностях при поступлении в вуз.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. 

Университет им. академика И. П. Павлова — один из ведущих российских медицинских и научных центров. На 75 кафедрах ежегодно проходят обучение более 5 тысяч учащихся. В университете школьники также посетили музей, познакомились с выставочными экспозициями, посмотрели фильм об учебном заведении и прослушали информацию о правилах приема, а также о важности выбора специализации уже на этапе поступления.

Культурная столица

Конечно, путешествие в Санкт-Петербург не могло обойтись без обширной культурной программы. Соловецкие школьники насладились прогулкой по рекам и каналам, ночью наблюдали за разводом мостов, побывали в Петропавловской крепости, посетили Казанский собор и храм Спас на Крови, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Вечером ребят ожидал настоящий праздник — оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в Мариинском театре.

В последний день поездки молодые люди отправились на загородные экскурсии: в Царское село и Петергоф. Екатерининский дворец, парки и фонтаны оставили массу впечатлений, поразив своей красотой и величием.

В Санкт-Петербурге ребята встретились с выпускниками Соловецкой школы 2021 года. Осенью прошлого года они также приезжали знакомиться с высшими учебными заведениями города, а летом успешно поступили и стали студентами Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и Юридического колледжа Российского государственного университета правосудия. 

Новоиспеченные студенты делились опытом подготовки к экзаменам и настоятельно рекомендовали усиленно заниматься уже сейчас. Как рассказали молодые люди, они очень скучают по Соловкам, но понимают значимость высшего образования. В этом стремлении молодежь поддерживает Фонд: профориентация школьников – одно из важнейших направлений работы. Соловецким островам очень нужны грамотные специалисты, владеющие современными знаниями и технологиями, которые будут бережно хранить культурное наследие нашей страны и работать над развитием и процветанием этого уникального места.

От имени школы в соцсетях была высказана благодарность Фонду за отличную организацию поездки.

Санкт-Петербург. Галерея

Изображение 28 из 28


Пожалуйста, подписывайтесь на нас: