Предварительные результаты научно-технической экспедиции уже позволяют уточнить имеющиеся данные и обобщить представление об отдельных участках острова, что безусловно поможет в понимании необходимости и неизбежности целостного восприятия образа архипелага.
Прошла неделя, насыщенная аналитической работой, продолжительными походами и изучением множества исторических свидетельств деятельности человека на архипелаге. Группы исследователей смогли охватить почти все побережье Большого Соловецкого острова, прошли по многочисленным дорогам и тропам, обследовали сохранившиеся памятники и дошедшие до нашего времени следы утраченных объектов монастырского и иных периодов.
Участники июльской поездки отмечают, что актуальная ситуация на острове в целом соответствует данным, которые зафиксированы в материалах более ранних экспедиций. При этом, безусловно, некоторые данные и предположения предыдущих исследователей потребуют переосмысления и уточнения на основе полученных в ходе экспедиции Фонда новых сведений.
В процессе исследований отфиксирована практически вся озерно-канальная система Большого Соловецкого острова, включая искусственные и гидротехнические сооружения. Эти данные помогут не только составить подробное задание на ее дальнейшее более глубокое обследование, но также послужат важным научным материалом, подтверждая взаимосвязь озерно-канальной системы с дорогами и местами бытования и исторических промыслов, как результат уникального взаимодействия человека с природой.
Специалистам Фонда, прошедшим по множеству троп и путей, удалось обнаружить ранее считавшиеся утраченными элементы дорожной сети острова. При этом их поразило количество обнаруженных мест с признаками человеческой деятельности, относящихся к лагерному периоду и годам войны, а также скорость, с которой природа все это «поглощает». Одно из обнаруженных мест бытования в районе старой дороги на Муксалму, исследователи предположительно отнесли к домонастырскому периоду. Оно, возможно, потребует проведения дополнительных исследований.
Общая протяженность маршрутов исследований за прошедшие дни уже составила более 400 км. Основная часть из них была пройдена морским путем, а остальная — в пеших походах, на велосипедах и на лодках. Трудные будни с лихвой компенсируются удовлетворением специалистов от полученных результатов, которые помогут составить наиболее полную картину данных для разработки мастер-плана сохранения и развития архипелага.
Работа проделана большая, но впереди у участников экспедиции еще много плановых задач. На будущей неделе им предстоит охватить оставшиеся дальние тони, скиты и, если позволит погода, острова Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие.
«Мы должны зафиксировать сохранившиеся объекты бытования разных периодов и определить какие-либо осязаемые свидетельства утраченных сооружений.
Для чего это нужно?.. Мы должны сформировать границы целостного восприятия этих мест, которые в дальнейшем превратятся в границы атрибутов выдающейся универсальной ценности. При этом, мы должны отчетливо представлять, чем эти границы обусловлены, с определением их визуальных контуров, проверкой иконических видов и не только.
Мы не просто приходим с картой на обозначенные места и проверяем, что утрачено, что сохранилось и в каком состоянии. Мы отталкиваемся именно от целостного восприятия, формируя панораму всей совокупности объектов с определяющей их общность территориальной и смысловой взаимосвязью.
Такой же подход мы используем и при определении возможных границ поселений, что поможет в дальнейшем корректировке генерального плана и проекта землепользования и застройки. Это в большей степени относится к поселениям, территории и объекты которых обследованы недостаточно.
Проделанная работа также поможет определить приоритетность процессов сохранения и развития Соловецкого архипелага.»
— Наринэ ТЮТЧЕВА, главный архитектор Фонда