На основании обращения Монастыря, по заказу Фонда на Соловецком архипелаге на объектах культурного наследия продолжаются противоаварийные работы в целях их консервации и защиты от разрушения, а также для дальнейшего проведения ремонтно-реставрационных работ.
Так, необходимые мероприятия произведены на Объекте культурного наследия федерального значения «Птичник (1905 год)», входящем в состав Свято-Сергиевского скита. Согласно техническому заключению 2019 года объект был признан аварийным. Причиной этому стало долговременное отсутствие эксплуатации: кровля и внутренние перегородки были разрушены, оконные и дверные проемы утрачены. А о прежнем виде здания напоминали лишь опорные кирпичные столбы.
Здание Птичника расположено на острове Большая Муксалма, который является частью Соловецкого архипелага. С самого начала освоения острова Соловецким монастырем, с XVI века, здесь был устроен скотный двор. В XIX в. на острове возвели келейные корпуса, телятник, коровник и церковь Преп. Сергия Радонежского, а в 1905 г. — корпус Птичника.
Птичник был построен на территории северо-западной террасы хозяйственной усадьбы, у бровки валунной подпорной стенки, в 25 метрах к западу от кирпичного келейного корпуса. Точная дата и автор проекта неизвестны. На фото и графических изображениях объект встречается с 1905 года. Его архитектура имела весьма выразительный облик для своего времени.
По историческим данным здание было отапливаемым, здесь находился Птичник с инкубатором, к которому с южной стороны примыкала теплица для выращивания овощей.
Организованное обширное монастырское хозяйство существовало на острове вплоть до 1920 г. В лагерный период в Птичнике размещалась электростанция. Чердак был оборудован под зрительный зал, там силами заключенных и персонала ставились пьесы.
В 1940-е гг. территория вновь использовалась как скотный двор. Кроме этого, на данном участке был оборудован первый на Соловках наземный аэродром.
В целях сохранения и предотвращения ухудшения состояния объекта были проведены первоочередные противоаварийные мероприятия: организована временная кровля над всем сооружением, имеющая независимые опоры; установлены дополнительные распорные конструкции, вручную выполнен разбор завалов обрушенных перекрытий и перегородок.
Навес возвели таким образом, чтобы был обеспечен доступ для дальнейшего исследования объекта и проведения ремонтно-реставрационных работ.