Подведены итоги открытого всероссийского архитектурного конкурса на разработку «Концепции жилой многоквартирной застройки в посёлке Соловецкий Архангельской области»

Победители конкурса были определены в рамках открытого заседания экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, проходившего 8 апреля 2021 года. Представители проектных команд, которые вошли в шорт-лист по итогам отборочных этапов, представили свои работы жюри конкурса, членам совета Фонда и приглашенным специалистам. Конкурсанты ответили на вопросы экспертов и выслушали их комментарии.

Награждение победителей конкурса

В результате итогового голосования членов жюри победителем конкурса стал Консорциум: «Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко» + Андрис Шнепс-Шнеппе + «NORMA». По мнению экспертов эта команда представила лучший проект, отражающий образ и дух места, соответствующего особенностям соловецкого уклада и условиям жизни Севера, лаконичный и визуально взаимосвязанный с окружением, а также предлагающий тактичные планировочные решения при общей вариативности застройки и являющийся эффективным и реалистичным по замыслу.

Кроме победителя в финальный шот-лист конкурса вошли архитектурные бюро «KATARSIS Ab» и «Александр Бродский».

Финалисты конкурса - Архитектурное бюро «Александр Бродский»

Изображение 2 из 6

Александр Саввич Бродский

По словам председателя жюри, главного архитектора Фонда Наринэ Тютчевой, определение лучшего было очень сложным процессом, т.к. все участники представили интересные и профессионально подготовленные концепции, предлагавшие целый ряд уникальных решений. Некоторые из этих решений могут быть применены при реализации предстоящих проектов, способствуя формированию нового облика поселка и созданию достойных бытовых условий для жителей архипелага – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас: