Финалисты конкурса на разработку архитектурной концепции нового жилья побывали на Соловках

В конце февраля состоялась поездка на Соловецкий архипелаг представителей трех компаний — финалистов Конкурса на разработку архитектурной концепции нового жилья в поселке Соловецкий.

В ходе поездки ее участники познакомились с ландшафтом, природно-климатическими условиями и территорией, выделяемой для строительства новых домов, а также провели беседы с местными жителями.

В период пребывания на острове всяческое содействие было оказано участникам со стороны местных властей и Музея-заповедника. Общее руководство поездкой, включая предоставление необходимой информации и разъяснений, осуществляла главный архитектор Фонда Н.Г. Тютчева.

Многоквартирные жилые дома на Соловках

Изображение 2 из 4

     Сами финалисты так оценили свой визит на Соловки:

«Благодаря нашей экспедиции у нас появилась возможность погрузиться в социальный и культурный контекст поселения и отчасти его прочувствовать. Для нас это очень ценный опыт, который становится одной из отправных точек проектирования. Живописный Соловецкий архипелаг имеет свой, особый, характер.  Он определяется через отношение ко времени и пространству в силу изолированности и отсутствия реалий «городской жизни». Он определяется и через архитектуру, где используются особые материалы и технологии строительства.

Человек и среда его обитания существовали на архипелаге всегда в единстве и целостности. Но время, с его перипетиями и трагедиями, новыми вызовами и потребностями нарушило эту цельность, появился очевидный разлом… А наша задача – постараться его заполнить, насколько возможно, с помощью архитектуры, с уважением к истории и памяти места, с надеждой на будущее процветание Соловков».

— Дарья Лукашевич, архитектурная группа ДНК

«Поездка была важна для глубокого понимания контекста жизни на Соловках. Нам было необходимо посмотреть, как в реальности выглядит участок для будущих домов, как он связан с остальным поселком, какое у него окружение. Мы выявляли важные визуальные точки, а также анализировали существующие пешеходные и транспортные связи, изучали культурный код острова. Кроме самого места, нас интересовал быт соловчан: какие есть характерные и важные особенности жизни на острове. Это необходимо для формирования более точного предложения как с позиции внутренних планировок, так и внешнего облика зданий».

— Евгений Макаренко, Консорциум: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + Андрис Шнепс-Шнеппе + NORMA

«Два с половиной дня, проведённые на Соловках, оставили глубочайшее впечатление.. То, что первое посещение пришлось на самый экстремальный период — сильные морозы — мне кажется абсолютно правильным. В результате главными мыслями там, перебившими всё остальное, были мысли о заключённых. И уже потом — удивительная красота этого места, монастырь и жизнь местного населения. Суровость этой жизни меня поразила. Мы побывали в нескольких квартирах и тут есть над чем подумать. Я считаю, что создание нормального жилья для жителей посёлка — благородная задача».

— Александр Бродский, Бюро «Александр Бродский».

23 марта ожидается представление финалистами конкурсных предложений по новому жилью для соловчан. Cвои проекты смогут также представить еще 10 команд, вошедших в шорт-лист конкурсного отбора.

Пожалуйста, подписывайтесь на нас: