Завершена реставрация смотровой площадки на крыше Никольской башни. Специалисты демонтировали леса и временные ограждающие конструкции снаружи сооружения. Теперь она открыта взорам местных жителей и гостей Соловецких островов.
В отличие от кровли, которая сохранила отдельные элементы конструкции, смотровая площадка была полностью воссоздана заново. При этом работы проводились с применением материалов и технологий, максимально соответствующих историческим.
Никольская по праву занимает роль одной из главных достопримечательностей Соловецкого кремля – это, пожалуй, самая живописная и своеобразная из башен. Она первой встречает гостей острова, прибывших авиатранспортом. А благодаря тому, что расположена на косогоре, в ней наиболее ярко заметна особенность характерная для всех башен крепости – у основания она расширяется, как бы растекаясь во все стороны.
Кроме того, Никольскую башню выделяет среди других срез в виде побеленной плоской стены с аркой-нишей, над которой со второго яруса предупреждающе нависают три узкие бойницы. В этой нише реставраторами ранее уже были смонтированы распашные ворота.
Сама смотровая надстройка на крыше башни имела вполне конкретное оборонительное назначение, она играла роль дозорной вышки. Крышей ей служит купол в виде полусферы, покрытой лемехом — деревянными загнутыми «чешуйками». Сверху купол украшен медным флажком с вырезанными цифрами года — 1910.
Ранее уже была произведена реставрация кирпичной кладки на фасаде и зубцах башни. Активно, но бережно, Фондом продолжается осуществление работ внутри древнего сооружения, чтобы воссоздать его облик и сохранить для будущих поколений. Реставрационные работы продолжаются и на ряде других объектов Соловецкого монастыря.
Историческая справка
Раньше башни не были покрыты ничем. Сверху они заканчивались боевыми зубцами и выглядели, вероятно, еще более грозно, чем в наши дни. В начале XVIII века башни покрыли высокими коническими шатровыми крышами с дозорными вышками, украшенными сверху медными флажками — прапорами. Такими же коническими крышами высотой около 14—15 м башни покрыты и сейчас, так что их общая высота доходит примерно до 30 м. При первом взгляде все башни кажутся почти одинаковыми, но это ощущение пропадает при более внимательном ознакомлении.
С северной стороны крепости находится ров, давно уже высохший и заросший травой и луговыми цветами. За ним видны остатки каменной кладки, укреплявшей ров, и Никольская, или Северная, башня. Названа она в честь св. Николая, повсеместно почитаемого на Руси и особенно на севере. Его считали всеобщим благодетелем и помощником чуть ли не во всех делах. Неудивительно, что на Руси было так много Никольских соборов, церквей и часовен. Были они и почти во всех крепостях и монастырях.
Подробнее в нашем предыдущем материале о реставрации Никольской башни.